七方面着手,加大消费者网络维权保护
来源: 发布日期:2016-11-04 15:45:40 关键词:互联网 维权

 

七方面着手,加大消费者网络维权保护

 

当前,以电子商务为主要内容的互联网经济发展迅猛,对扩大消费、拉动经济增长发挥了不可替代的作用,但互联网领域侵害消费者合法权益问题也日益凸显,为进一步加强互联网领域消费者权益保护工作,按照国家工商总局《关于加强互联网领域消费者权益保护工作的意见》的要求,市场监管部门将开展网络消费维权重点领域监管执法,遏制互联网领域侵权假冒行为。

一是依法保护互联网领域消费者的合法权益。各级市场监管部门将加大《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规及其配套规章的执法力度,针对互联网领域存在的侵害消费者合法权益的突出问题,严厉打击消费侵权违法行为,依法规范网络经营者的经营行为,及时解决消费纠纷,增强网络市场消费信心,营造安全放心的网络消费环境。

二是切实强化网络交易商品质量监管。充分利用消费者投诉举报以及网上日常监测、检查执法中发现的情况,深入排查网络商品交易中存在的质量问题,将网络商品质量抽检纳入抽检计划。突出网购热销、消费者反映问题集中的重点商品,参考网络商品销量和综合排名等因素,科学确定网络抽检的经营主体范围和商品品种,有针对性地开展网络商品抽检。针对抽检发现的重点问题商品,集中时间、集中执法力量,有效开展专项整治,依法严查重处典型违法企业、违法行为。加强对网络交易平台的重点监管,集中整治纵容假冒伪劣、不配合执法部门监管执法的网络交易平台提供者,切实净化网络市场环境。

三是严厉打击网络交易中侵害消费者权益的违法行为。依法查处网络商品质量违法案件,加大对网络商品经营者销售不合格商品违法行为的处罚力度,责令其立即停止销售,删除违法商品信息。涉及有危及人身、财产安全危险且不符合强制性标准的商品,同时要求有关的网络交易平台提供者立即屏蔽违法店铺或商品信息、停止提供对相关商品的交易平台服务。严厉查处网络虚假违法广告、虚假宣传、商标侵权、传销和非法直销等网络交易违法行为以及网络虚假认证、刷单炒信等典型涉网消费欺诈行为,依法打击网购七日无理由退货、消费者个人信息保护、售后修理更换服务等方面存在的侵害消费者权益的违法行为。

四是健全完善网络交易在线投诉及售后维权机制。加强维权网络建设,建立健全消费维权协作机制和电子商务消费者权益争议解决调处机制。依托消费维权服务站推动网络市场的放心消费创建工作,引导有条件的网络交易平台提供者设立消费维权服务站,进一步畅通消费者维权渠道,快速有效地处理网络消费纠纷。

五是推进网络经营者诚信自律体系建设。利用市场监管部门官网、媒体平台,依法及时向社会发布包含网络抽检在内的商品质量抽检结果信息,加强网络商品质量安全风险警示。推动消费侵权案件公示,依法通过市场主体信用信息公示系统公示行政处罚信息,对于多次严重侵害消费者权益的网络经营企业,严格按照严重违法失信企业名单进行管理。在各政府部门之间实行信用信息互联共享,实施失信联合惩戒,让违法企业及有关人员“一处违法、处处受限”。通过信息公开,倒逼网络商品经营者和网络交易平台健全和完善内部质量管控制度和措施,从根源上提升网络交易商品的质量水平。

六是构建互联网领域消费者权益保护的长效机制。充分发挥消费者权益保护联席会议制度的作用,推动各有关单位加强协作配合,协调解决消费者权益保护工作中的重要问题和重大消费事件。积极推动消费者权益保护工作的机制建设,整合消费维权社会资源,形成工作合力。鼓励行业协会建立健全行业经营自律规范,引导行业企业遵守国家法律法规。督促网络经营者落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,主动和解消费纠纷。要求网络交易平台提供者建立和完善赔偿先付制度,快速解决消费纠纷。

七是提高网络消费者自我保护的能力。加强与主流新闻媒体、新兴网络媒体的合作与联系,利用“3·15”、“双十一”等重要时间节点,积极运用微博、微信等网络传播方式,加强对新《消法》及配套法规制度的宣传和解读,有针对性地向消费者普及有关网络消费的商品和服务知识,积极回应广大消费者网络消费中关切的热点问题,增强消费者维权意识,提高消费者自我保护的能力。