警惕老年人身边的消费陷阱
来源: 发布日期:2016-04-05 14:56:39 关键词:老年人 消费陷阱

 

警惕老年人身边的消费陷阱

 

随着我国老龄化社会的发展,老年人消费能力逐步提高。针对老年人生活节俭有一定积蓄,又易轻信他人的特点,一些不法商家设置了重重陷阱,骗取老年人钱财,其中又以养生保健、医疗药品居多,呈现出以下特点:

一是借用免费旗号。不法商家假借免费讲座、专家义诊、赠送赠品等方式吸引老年人参加商家活动,通过以申请“政策补贴”、“特价促销”、“买一赠几”等宣传手段,给入场老年人洗脑,借以高价售卖商品。

二是自立权威形象。不法商家假借政府部门和社会公益组织的名称和形象宣传自身产品,达到使老年人放松警惕,信任其宣传的目的。同时以知名专家、医生的虚假身份为老年人搞“科普”活动,诱骗老年人上当。

三是夸大功效作用。不法商家故意混淆保健品和药品,以“药到病除、无效退款”等宣传其售卖保健品的功效,借以消除老年人的顾虑,达到高价销售“神药”的目的。须知保健品对治疗某些疾病有一定辅助作用,但是不能替代治疗药物,承诺疗效本身就是违反《广告法》的行为。

四是利用泄露信息。不法商家通过非法渠道获得老年人的姓名、住址、电话、就医记录等信息,借以通过虚构国家某疾病研究机构人员身份,以了解老年人病情发展,指导老年人用药,代为申请国家补助等方式一步步骗取老年人的信任,骗取老年人支付税款、药费。

五是惯用甜言蜜语。不法商家的销售人员,平时经常给老人打电话嘘寒问暖,关心老人生活起居,唠家常、送水果、倒洗脚水,甚至以父母相称,无所不用其极。老年人很容易被他们的热情所打动,进而心甘情愿地掏钱购买他们销售的商品。

为此我们提醒老年消费者注意以下几点:

一要查证准确信息。信息时代无论是消费者还是商家都是透明的,商家为了销售商品往往通过各种渠道收集消费者信息,消费者也应留意查证商家信誉。目前,全国企业信用信息公示系统早已上线运行,商家宣传的企业是否存在,信用如何?只要上网查询便知。在没有查实专家、商家身份、所售商品批准文号的情况下,不要轻易付款购买。

二要不占蝇头小利。虽然部分商家出于宣传、推广的目的会为消费者提供部分免费品,但天下没有免费的午餐,商家不会做赔本的生意。免费送您的东西,商家必定会以其他的方式拿回来,消费者不应只看到眼前的小利,小心不法商家“放长线,钓大鱼”。

三要不信夸张宣传。好的商品必有好的口碑,功效好的药品、保健品,医院等卫生服务机构必然会大力推广使用。那些叫得响、过得硬的药品、保健品,不需要商家如此卖力的宣传,拙劣的骗术往往都经不起推敲。

同时提醒年轻人要多关注老年人的生活,多些时间陪伴老人,让老人更多享受到家庭的温暖和关怀,才能不让骗子有机可乘。