天津市市场和质量监督管理委员会关于征求《2016年度天津市放心调料示范厂评定标准(征求意见稿)》意见的通
来源: 发布日期:2016-08-16 09:05:53 关键词:

 

     天津市市场和质量监督管理委员会

 

 

天津市市场和质量监督管理委员会

关于征求《2016年度天津市放心调料示范厂

评定标准征求意见稿》意见的通知

 

各区市场监管局及各有关单位

     根据《天津市放心调料示范厂民心工程实施方案》,天津市市场和质量监督管理委员会组织制定了《2016年度天津市放心调料示范厂评定标准征求意见稿》(见附件),现公开征求意见。请于2015826日前将意见和建议反馈至委食品生产监管处。各区市场监管局应采用书面和电子版的形式报送,其他单位或人员的意见可采用电子邮件形式报送。

联系人:张晓芳            传真:27182059

邮箱:spc507507@163.com

 

附件:2016年度天津市放心调料示范厂评定标准征求    意见稿

                       

 2016812

(此件主动公开)

 

 2016年度天津市放心调料示范厂评定标准

        (征求意见稿)

评定项目

序号

评定内容

评定方法

评定分数(分)

得分
(分)

企业主体

1

具有合法有效证照,正常经营一年以上。

查阅资料

3

 

2

上年度销售额2000万元以上,市场占有率、品牌知名度居本市调料行业前列。

查阅资料

3

 

3

调料食品获得名牌产品、驰名商标或著名商标等称号。

查阅资料

5

4

已通过HACCP、FSSCC22000等体系认证,且体系有效运行。

查阅资料

5

 

制度建设

5

建立食品质量安全授权制度,设置食品安全管理机构;集团公司建立质量管理人员派驻制度。

查阅资料

3

 

6

建立食品安全法律法规规定的进货查验、生产过程控制、出厂检验、不合格品召回等管理制度。生产和经营过程中发现食品不符合食品安全标准或有关规定的要求,应当立即停止生产和销售,对不安全食品依法予以处置。

查阅资料

5

 

7

建立对供应商和第三方物流公司评价制度,加强对上、下游企业的管理,对供应商的产品品质与安全卫生保证能力定期进行考核。

查阅资料

5

 

8

建立全过程食品质量安全信息化可追溯体系,并有效运行。

查阅资料

10

 

9

建立食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价;按照《食品安全法》要求,定期向所在地县级食品监管部门提交自查报告。

查阅资料

3

 

 

制度建设

10

建立培训制度,企业负责人每年参加不少于40小时食品安全法律法规等外部培训;主要从业人员每年参加不少于40小时食品安全集中专业培训,实现先培训后上岗。

查阅资料

3

生产能力

11

能够持续保持获得食品生产许可证必备条件。

现场查看

15

 

12

企业执行食品安全国家标准、行业标准或优于上级标准的经备案有效的企业标准。

查阅资料

5

 

13

成品按细则和标准规定的出厂检验项目进行批批检验。实验室具备产品全项自行检验能力,并每年与有法定检验资质的检验机构进行实验室比对,保存比对实验记录。

现场查看

5

 

产品质量

14

连续三年市级以上监督抽检合格率达到100%,且未发生食品安全事故。

查阅资料

10

 

15

三年内未因产品质量安全问题受到行政处罚或刑事处罚。

查阅资料

5

 

其他

16

参与国家标准或行业标准的制定。

查阅资料

5

 

17

注重品牌培育,采取多种方式科学宣传,提高企业品牌的知名度。

查阅资料

5

 

18

成立售后服务专门机构,及时召回缺陷产品,依法承担相应的民事赔偿责任,认真受理并及时解决群众投诉。

查阅资料

5

 

总计

 

 

100