天津市"守合同重信用"企业认定、"文明诚信市场"创建活动专栏
繁体中文
市市场监管委关于印发天津市2014-2015年度“守合同重信用”企业认定工作方案的通知
来源: 发布日期:2016-06-02 15:53:07 关键词:

 

各区县局:

为认真贯彻市委、市政府大力促进我市社会信用体系建设精神,进一步提高社会诚信意识,按照《天津市守合同重信用企业认定管理办法》(津政办发〔2011127号)要求,市市场监管委制定了《天津市2014-2015年度守合同重信用企业认定工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

20151120


 

 

天津市2014-2015年度守合同重信用企业认定工作方案

 

  依据《天津市守合同重信用企业认定管理办法》(津政办发〔2011127号)(以下简称《办法》)规定,倡导诚信经营,大力推动社会信用体系建设,现制定天津市2014-2015年度守合同重信用企业认定工作方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕《办法》的要求,坚持认定标准,严格认定程序,按照自愿、公开、公正、公平的原则,进一步增强企业诚信意识,强化信用管理,树立诚信形象,不断提高守重企业信用管理水平,推进我市企业信用体系建设。

  二、认定条件

20131231日前,经我市市场监管部门依法登记的企业法人、其他经济组织及实行企业化管理的事业单位,开业已满两个会计年度且连续正常经营的,同意将本企业申请年度的基本信息对外公示,纳入市场主体信用风险分类良好的企业,均可自愿提出申请。

三、认定标准

    (一)企业领导重视合同管理工作,有较强的法律意识。

  1.熟悉《中华人民共和国合同法》等有关法律、法规,能依法组织生产经营活动;

  2.有健全的合同管理部门和完善的合同管理制度;

  3.有专职或兼职的合同管理人员,并参加合同法律、法规培训。

  (二)企业法定代表人及高层管理人员个人信用良好,没有严重违法违规经营行为记录或失信行为记录。

  (三)企业订立合同符合有关法律、法规的规定。

  1.法律要求采用书面形式订立合同的,书面签约率达到100%。企业订立的合同内容具体、条款清楚、责任明确、手续完备、形式规范,没有无效合同。

  2.企业制定格式条款符合法律、法规的规定。按规定应进行登记、备案的,依法进行了登记、备案。

  3.非法定代表人订立合同时,应有法定代表人出具授权委托书。

  (四)企业在履行合同过程中遵循诚实信用原则。

  1.对外订立的合同,除不可抗力、对方违约或经双方当事人协商变更、解除外,合同履约率达到100%

  2.没有利用合同进行的违法行为;

  3.因客观原因造成未能履行合同,企业主动按约定或法定条件承担违约责任。

  (五)企业在订立和履行合同中遵纪守法、诚实守信。能够运用法律手段解决合同纠纷,自觉执行仲裁机构或人民法院已生效的法律文书,自觉接受市场监管等有关部门的监督。

  (六)企业依法兑现通过商业广告等途径公开作出的承诺。

  (七)企业在生产经营活动中遵纪守法,经营信用良好。

  1.企业的产品质量符合国家标准、行业标准、地方标准或企业标准,并进行产品执行标准登记;

  2.企业在银行信用、质量管理、依法纳税、劳动用工等方面没有不良行为记录,社会反映良好;

  3.近两年来经济效益较好且盈利,取得行业主管部门授予的荣誉证书。

    四、审查内容

    (一)审查申报单位的资质。主要查看统一社会信用代码证(营业执照)、许可证、资质证明等相关文件、材料。

    (二)审查合同签订的情况。查看合同示范文本的使用,查看自制格式条款是否合法合理,签订的合同是否全面具体、条款是否规范、清楚,权责是否公平、公正以及合同的签约率等。

    (三)审查合同履行的情况。查看是否能够100%的履行合同,能否依法解决合同纠纷等。

(四)审查各项合同管理制度的制定和落实情况:

1.合同管理机构、合同管理人员岗位责任和工作流程情况;

2.合同专用章使用制度;

    3.合同签订前的评审制度;

4.合同签订、履行与变更、解除制度;

5.客户档案建立与管理制度;

6.应收款追收管理制度;

7.失信行为责任追究制度。

    (五)审查近两个会计年度的生产经营情况,结合市场监管部门年度报告查看企业是否正常经营。

    (六)审查单位产品或承诺,有无虚假宣传、有无侵害消费者权益的行为。

    (七)审查对合同信用建设及守重活动的认识和工作开展情况。通过听取申报单位合同主管机构负责人的汇报和座谈,查看学习和遵守《合同法》以及有关法律法规、企业的生产经营、发展态势以及合同信用管理等方面情况。

五、实施步骤

 (一)宣传、发动阶段(2015121- 1215日)

1.委成立由何福副主任任组长,市场(合同)处牵头,各职能处室为成员的考评小组。各区县局分别组成相应的考评工作小组。

2.委负责在《天津日报》刊登守重活动申报通知,同时在委政务网刊登相关信息。

3.委和各区县局分别召开专门会议,进行动员部署。准确把握《办法》精神实质、主要内容和相关要求等。加强《办法》的学习培训,委组织各区县局合同管理人员集中培训,重点解读认定标准、工作程序及评价指标体系的构成、要求等内容,提高贯彻《办法》的能力和水平。各区县局要在辖区内,利用媒体、网络等多种形式进行广泛宣传、发动,积极组织和引导符合条件的企业参与此项活动。

(二)申报、初审阶段(20151216-2016131日)

1.自申报通知登报之日起10天内,按照属地管辖,由申报单位向注册地区县局提出申请,填报《天津市守合同重信用企业申报表》(附件1)及《承诺书》(附件2),并在规定的期限内提交守重有关材料。

2.各区县局受理申请后,按照《办法》进行初审考核,填写《天津市守合同重信用企业认定标准评价表》(附件3),初审合格的填写《天津市守合同重信用企业认定审批表》(附件4)。

3.滨海新区局依照实施步骤,负责组织辖区所属单位开展宣传、发动、申报、初审、上报工作。

(三)审查、公示阶段(201621-331日)

1.委考评小组对上报的守重企业进行复审考核。

2.市市场监管委向市地税、国税、银监、发展改革、经济和信息化、国资、商务、海关、建设交通、人力社保、科技等有关部门和单位征求意见,确认申请企业在认定年度内有无违法违规记录。

    3.经复审合格的,委负责在《天津日报》或在委政务网上公示结果。

(四)总结、认定阶段(201641-531日)

1.经公示无异议后市市场委报市政府批准。

2.经市政府批准后,在《天津日报》对认定企业名单予以公告,召开总结大会,向被认定的守重企业颁发牌匾、证书。同时,认真做好向国家工商总局推荐报送守重企业工作。

  六、工作要求

(一)各级市场监管部门要高度重视,统筹安排,精心组织,抓好落实。要采取多种形式做好宣传动员,大力营造良好的社会舆论环境,不断提高守重活动的社会知名度,和企业的参与度。

 (二)认真落实《办法》,是把握和评价守重企业统一考核标准的关键,也是衡量企业是否通过认定的客观依据。在审查认定过程中,要本着宁缺勿滥的原则,坚持认定标准,客观公正评价,遵循操作程序,严格进行把关,切实把社会形象好、有较高信誉度、管理科学规范、社会效益和经济效益突出的单位推荐出来,对不符合要求的坚决不予认定,切实保证守重工作的质量,提升守重企业含金量和社会美誉度。

 (三)各区县局要严格按照实施步骤和时限要求做好各项工作,并在2016131日前,将申报单位的有关材料(附件124,一式三份,委及区县局各留存一份,企业存档一份,申报企业的材料要装订齐整、成册)报送市市场监管委,逾期未报的视为弃权。

    (四)要认真总结开展守重活动的成功经验,畅通信息渠道,及时反馈企业的意见和要求,及时反映守重活动的工作动态、取得成果、典型事例和存在问题,不断完善守重工作实施方法,提升守重活动水平。各区县局此项工作的文字总结请于2016315日前通过OA网上报委市场(合同)处。

 

附件:1.天津市守合同重信用企业申报表

2.承诺书

3.天津市守合同重信用企业认定标准评价表

4.天津市守合同重信用企业认定审批表

 

 

附件1

 

天津市守合同重信用企业申报表

 

                              申报日期:       

单位名称


法定代表人


单位地址


  


职工人数


  


经济性质

经营范围

经营方式

合同主管部门

负责人






 

 

 

 

 

 

 

                           

 

 

 

单位盖章:

特别说明:企业在申报与考核中虚报、隐瞒真实情况的,五年内将失去申报资格。







附件2

 

本单位自愿申请参加2014-2015年度天津市守合同重信用企业认定。

本单位承诺,在参加天津市守合同重信用企业认定中所提交的证明材料真实、合法、有效,复印件与原件内容一致;在认定年度内未受行政部门违法违规处罚。以上承诺若有虚假,所引发的一切后果承担法律责任。

同意将本企业申请年度的基本信息对外进行公示。

 

 

 

 

 

章:

法定代表人签字:

 

       

 

附件3

 

天津市守合同重信用

企业认定标准评价表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市市场和质量监督管理委员会  制定

2016年)

天津市守合同重信用企业认定标准

 

一、企业领导重视合同管理工作,有较强的法律意识。

  1.熟悉《中华人民共和国合同法》等有关法律、法规,能依法组织生产经营活动;

  2.有健全的合同管理部门和完善的合同管理制度;

  3.有专职或兼职的合同管理人员,并参加合同法律、法规培训。

  二、企业法定代表人及高层管理人员个人信用良好,没有严重违法违规经营行为记录或失信行为记录。

  三、企业订立合同符合有关法律、法规的规定。

  1.法律要求采用书面形式订立合同的,书面签约率达到100%。企业订立的合同内容具体、条款清楚、责任明确、手续完备、形式规范,没有无效合同。

  2.企业制定格式条款符合法律、法规的规定。按规定应进行登记、备案的,依法进行了登记、备案。

  3.非法定代表人订立合同时,应有法定代表人出具授权委托书。

  四、企业在履行合同过程中遵循诚实信用原则。

  1.对外订立的合同,除不可抗力、对方违约或经双方当事人协商变更、解除外,合同履约率达到100%

  2.没有利用合同进行的违法行为;

  3.因客观原因造成未能履行合同,企业主动按约定或法定条件承担违约责任。

  五、企业在订立和履行合同中遵纪守法、诚实守信。能够运用法律手段解决合同纠纷,自觉执行仲裁机构或人民法院已生效的法律文书,自觉接受市场监管等有关部门的监督。

  六、企业依法兑现通过商业广告等途径公开作出的承诺。

  七、企业在生产经营活动中遵纪守法,经营信用良好。

  1.企业的产品质量符合国家标准、行业标准、地方标准或企业标准,并进行产品执行标准登记;

  2.企业在银行信用、质量管理、依法纳税、劳动用工等方面没有不良行为记录,社会反映良好;

  3.近两年来经济效益较好且盈利,取得行业主管部门授予的荣誉证书。

 

项目

应得分

实得分

 

企业理念及

培训

15

1、企业领导和合同管理人员,明确开展守重活动的意义、目的。在企业内部定期开展宣传教育活动,教育、引导干部、职工视信誉为企业生命,并变成了自觉行动。

3

参加守重活动的意义、目的明确,得1分;开展了教育活动,做到有内容、有做法,得1分;职工能把信誉意识落实在生产、经营活动之中得1分。


 

    2、企业有明确的经营宗旨和独特的经营之道,企业生产的产品及相关服务符合国家或行业标准,在开拓市场,增强竞争力中有办法、有措施,并收到明显的效果。

 

2

   

经营宗旨明确、经营特色突出,产品获得市级以上荣誉称号的得1分;经营宗旨在整个经营过程中得到具体贯彻得1分。


 

    3、企业领导和有关人员结合本单位实际情况学习《合同法》等有关法律法规。有学习制度和学习纪录,通过学习熟知《合同法》等相关法律法规,能够依法签订履行合同。

3

 

有学习制度和学习纪录,做到定期组织学习得2分;企业领导、业务人员和合同管理人员熟知合同法律法规得1分。


4、合同管理工作纳入了企业经营管理之中,并渗透到企业生产经营中的每个环节,提高了企业经济效益和社会效益。主要考核企业近两年的资产负债表和损益表。

4

在生产经营中,注重了合同管理,有目标、有考核,经济效益不断增长,且为盈利单位的得4分。


 

5、企业有完善、具体的销售服务措施,用户满意,客户不断增加,有具体的事例和效果。

 

3

销售服务有措施、有效果,产品在市场上的覆盖面不断得到扩大得1分;没有发生损害用户和消费者的现象,在社会上树立了良好的企业形象得2


 

项目

应得分

实得分

 

 

及职责

20

、企业内部设立了合同管理机构,统一管理企业和各部门签订的各种合同,管理机构有明确的职责并做到职责明确,能够定期研究企业合同管理工作,对重要合同进行逐级审批,发挥了合同管理机构的作用。

10

建立了合同机构,明确了职责,有组建机构的文件得4分;合同管理人员职责清楚,任务明确得2分;对重要合同进行逐级审批,发挥了合同管理机构的作用得4分。


2、配备了专职或兼职合同管理人员。合同管理人员必须由有一定业务和合同法规知识的人员担任,有明确的职责和任务,具体负责各种合同管理工作。

 

4

配备了专职或兼职合同管理人员,并明确了任务得2分;管理人员清楚自己的职责、任务明确,在日常工作中发挥了合同管理人员的作用得2分。


3、建立了合同传递手续,从合同签订到履行完毕整个运行程序实行微机管理,并做到科学、合理、及时、准确。能及时准确将合同传递到各有关部门,做到按合同编制计划、安排生产、组织销售、发运结算。

6

企业合同管理工作实行了微机化管理得3分;建立了合同传递手续,有合同传递流程图,能及时准确将合同传递到有关部门,保证了合同顺利履行得3分。


 

 

项目

应得分

实得分

 

 

依法签约及社会荣誉

20

、除即时清结的合同外,应当使用示范文本或经市场监管部门备案的合同文本签订书面合同。

 

4

签订合同使用的文本规范得2分;除即时清结的经济往来关系外,签订了书面合同得2分。


2、签订的合同内容全面具体、条款清楚、用语科学、责任明确、手续完备,格式条款不含有不公平或歧视的条款、内容。须招投标的合同实行了招投标。

4

签订的合同内容、条款、手续等符合法律要求得3分;按要求实行了招投标的得1分。


3、严格按照国家法律、法规和政策签订合同,没有无效合同或利用合同进行违法活动。

 

4

    企业没有因自身过错出现无效合同得2分;没有利用合同进行违法活动得2分。


4、代理人在签订合同时使用《法定代表人证明书》、《委托代理人证明书》,并明确了授权范围和期限。

4

代理人签订合同时,使用《法定代表人证明书》、《委托代理人证明书》得2分;其内容填写的全面、符合要求的得2分。


5、企业有良好的社会信誉。荣获世界、国家级、或市级荣誉称号或奖励。

 

4

荣获世界、国家级荣誉称号或奖励的得4分;荣获市级荣誉称号或奖励得2分。


                        

 

应得分

实得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25

 

1、同企业经营活动相结合,建立健全了合同管理制度,建立了合同岗位责任制、合同专用章、合同文本保管使用、委托代理、合同统计归档、来信来访处理、合同签订审批、索赔、奖惩等制度。并在工作中得到实施。

 

 

10

    制度建立的全面、可行,并得到具体落实的得10分;制度建立的不健全或建立了制度,落实一般的减5分;没有建立制度的无分。


   2、建立了合同管理台帐。即:综合台帐、产品分类台帐、产品销售及库存明细台帐、产品去向台帐、用户档案和来信来访登记册。各种台帐做到科学规范、字迹工整、一目了然。工作中发挥了台帐的作用,使其成为了搞好合同管理,分析和控制经济活动,提供经济活动信息和企业决策的工具。

 

10

  各种台帐建立的全面、系统、规范,记载认真,发挥了各类台帐的作用得10分;建立了有关台帐但不全面、欠规范、记载不及时或发挥作用一般的减5分;没有建立台帐的无分。


   3、对企业内各类合同实行了综合管理和监督管理,建立了自我约束、自我监督机制。

 

 

 

5

建立了企业合同管理自我监督、自我约束机制,对合同签订、履行做到经常监督、检查,发现问题能及时解决的得5分;否则无分。


                            

项目

应得分

实得分

 

 

20

1、年签订书面合同的金额占企业当年销售额70%以上。

 

 

6

检查合同签订情况,计算出签约率。签约率达到70%以上的得满分,每递减10%相应减1分。

          年签订书面合同金额

合同签约率=—————————×100%

                     年销售额


 

  2、除不可抗力、对方当事人违约以及依法变更、解除外,合同履约率达到百分之百。抽查10%的合同。

7

检查合同履约情况,计算出履约率,履约率达到100%得满分。否则无分。

     实际履约数

合同履约率=---------------×100%

              应履约数


3、按合同约定发出商品后,有回收货款的保证措施。按合同约定接受商品后按期付款。没有因自身原因拖欠货款。

3

    在收、付货款中有措施、有办法得1.5分;没有因自身原因造成拖欠款情况发生的得1.5分。


4、合同履行情况清,遇到问题及时正确处理,对方违约给企业造成经济损失后,有依法追究违约责任的措施。

 

4

对出现的合同纠纷能运用法律武器积极解决的得2分;没有因自身签约不当,给企业造成经济损失的得2分。

 


应得分

100

实际得分









附件4

                           编号:    区县2016  —  

 

天津市守合同重信用

企业认定审批表

 ( 2016 )

 

 

 

      称:                                

      址:                                

       址:                                

             话:                                

统一社会信用代码证:                         

      营业执照号                                 

      税务登记证号:                                                                   

      码:                                 

 

天津市市场和质量监督管理委员会

金额单位:万元

企业基本情况

法定代表人


经营范围


经济性质


首次认定时间


职工人数


连续认定年限


 

产值

销售额

利润

税收

2014





2015





2014年合同签订履行情况

签订合同数

合同金额

合同变更

解除数

合同金额

签约率%

书面:

其他:

书面:

其他:

书面:

其他:

书面:

其他:


应履行

合同数

合同金额

实际履行合同数

合同金额

履约率%

书面:

其他:

书面:

其他:

书面:

其他:

书面:

其他:


2015年合同签订履行情况

签订合同数

合同金额

合同变更

解除数

合同金额

签约率%

书面:

其他:

书面:

其他:

书面:

其他:

书面:

其他:


应履行

合同数

合同金额

实际履行合同数

合同金额

履约率%

书面:

其他:

书面:

其他:

书面:

其他:

书面:

其他:


合同主管部门:             负责人:      电话:

合同管理人员:        其中:专职:  兼职: 

合同专管员:         所在部门:           电话:

合同管理制度情况


合同基础台账情况


学习合同法规情况


检查合同情况

合同份数

合同金额

应履约数

合同金额

实际履约数

合同金额







合同文本使用情况

合同内容、条款

手续是否齐全有效


示范

已备案

不规范

擅自印制

有无签订

违法合同






存在问题及意见

 

 

 

 

考核人(签名)

   

守合同重信用历年认定情况

 

 

 

企业获得荣誉情况(含产品获奖情况)

 

 

 

违法违规情况

 

 

 

 

(公章)

负责人签字                            

 

 

(公章)  

 

 

负责人签字