市市场监管委调研督导组深入民营企业
来源: 发布日期:2016-12-12 10:52:23 关键词:

市市场监管委调研督导组深入民营企业

持续推动非公企业党建工作

近日,市市场监管委非公党建工作调研督导组深入武清、河东、河北、北辰、静海、西青区对天津市翟树元餐饮有限公司、天津一度商城股份有限公司、天津康科德科技有限公司、天津雅迪实业有限公司、天津市恒兴钢业有限公司、天津柯文实业股份有限公司等12家个民协会员企业非公党建工作进行专题调研督导。

调研督导组对12家企业进行了实地考察,与企业负责人及党组织负责同志进行了座谈,了解企业党建现状及所遇到的具体问题,检查“两学一做”教育开展情况,征询对加强非公企业党建工作的意见和建议。各企业负责人及党支部书记分别就企业发展状况、党支部建设及开展工作的情况进行了详实的汇报。

调研督导组对全系统和会员单位认真落实市相关部门的部署要求,持续推动非公企业党建工作给予了肯定,同时针对个私企业职工流动性大,培养发展党员遇到瓶颈;部分企业党员因多种原因不能及时将人才中心、原单位组织关系转到新单位;党内制度不落实、工作不规范;支部书记工作经验不足,对新形势下从严治党的各项要求未能及时了解掌握等反映出的问题,提出了五点意见:

一是要提高思想认识,强化并坚持党对企业的领导。引领企业健康发展,保证党的路线方针政策在民营企业中落地,企业党组织对此不能缺位、不能失声,必须有所作为。当前要认真抓好党的十八届六中全会精神宣传贯彻、“两学一做”教育和创建五好支部三项重要工作,确保有序有力并富有成效。

二是要充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用和在企业职工群众中的政治核心作用。要引领企业政治方向、价值取向、先进文化、和谐稳定,监督企业遵守国家的法律法规,做好企业政治思想、精神文明和工青妇群众组织工作。

三是要提高党建质量和水平,做到党的工作科学化、规范化。要遵循党章开展工作,不断加强自身建设。落实“三会一课”、民主评议党员、党性分析等各项制度。在尚没有成立党支部的企业中先搞好共青团、工会等群团组织建设,做好培养骨干、发展党员的基础工作,使党员都成为企业中的骨干,把具备条件的企业骨干都及时吸纳为党组织成员。要在非公企业中做好党员普查登记工作,及时建立党员档案,解决口袋党员游离党组织的突出问题。

四是要提高党建工作的针对性、灵活性和有效性。按照“企业需要、党员欢迎、职工赞成”的原则,以党建促发展增活力为出发点,以凝聚和服务群众为立足点,搭建具有企业特点和特色的活动载体,通过开展党员亮身份、党员先锋岗、党员承诺、合理化建议等丰富多彩的活动,增强党组织活力,发挥党组织作用,把党组织活动与企业生产经营管理紧密结合,目标同向,互促共进,相得益彰。

五是要发挥市场监管系统的桥梁纽带作用,合力推动和促进非公党建“两个全覆盖”。全市市场监管系统要认真学习贯彻中央和市委的部署要求,在市和区相关部门的直接领导下,发挥会员单位众多、工作对象覆盖非公企业、日常工作与企业联系紧密的优势,一手抓好机关自身党建工作,一手指导非公党建工作,做到企业监管与党建同部署同检查同考核,开展市市场监管委处室及各区市场监管局科、所、协会支部与企业结对共建联建帮建创建活动。

据悉,近期市市场监管委及各区市场监管局和基层监管所要健全一级非公党建工作组织机构,开展一次非公企业党建专题调研,选派一批党建工作指导员,组织一次支部书记和党务工作者培训,培养选树一批非公党建典型,进行一次“两学一做”教育督导检查,持续推动非公党建工作取得成效。