2016年京津冀地理标志产品保护区域合作工作会在本市召开
来源: 发布日期:2016-07-08 11:07:45 关键词:

2016年京津冀地理标志产品保护区域合作工作会在本市召开

研究推进国际化运作措施


    日前,天津市市场和质量监督管理委员会、北京市质量技术监督局、河北省质量技术监督局在本市蓟县召开了2016年京津冀地理标志产品保护区域合作工作会。国家质检总局科技司、京津冀质监和市场监管系统、部分地方政府和涉农部门负责人等有关人员共计48人参加了会议。

   此次会议,主要是《落实京津冀质量发展合作框架协议2016年行动计划》,推进2015年京津冀地理标志产品示范区建设交流研讨会达成的五项共识的实施,加强京津冀地理标志保护区域务实合作和制定平谷、蓟县和三河地理标志保护次区域合作的工作目标。

   京津冀三地代表本着务实求新的原则和质检总局精准扶贫、质量提升的要求,达成了6项新的共识成果,作为今年京津冀地理标志保护区域合作的工作内容:第一、研究确定了“平蓟三”次区域地理标志保护合作目标,作为今年京津冀地理标志保护区域合作先行先试内容,为下一步区域合作推广奠定了基础;第二、继续深入研究推进地理标志产品国际化运作措施;第三、完善优化、应用京津冀地理标志信息系统,支撑政府监管、服务地方经济发展;第四、三地联合开展地理标志产品技术交流和技术培训;第五、落实国家质检总局精准扶贫、质量提升的要求,开展区域合作;第六、2017年京津冀地理标志产品保护区域合作工作会,在河北省举行。

    平谷区质监局、蓟县市场监管局和三河市质监局,经研究协商,就平谷区、蓟县和三河市地理标志产品保护次区域合作项目,达成一致意见,作为今后三区市地理标志产品保护区域合作的工作目标。第一、为提高地理标志产品资源利用率,以政府名义联合行文向国家质监总局科技交流司,申请加快其地理标志保护产品登记注册速度和简化专用标志许可使用审核与公告程序。第二、每年4月份联合组织辖区企业,开展地理标志产品运用与保护集中宣传展示活动。第三、创办或者利用京津冀现有会展平台,联合组团参加展销活动,集中搭设地理标志产品展台展位。第四、举办三区市地理标志产品运用与保护专题培训班。第五、开展地理标志产品运用和保护联合执法检查活动,规范区域内地理标志产品使用和管理行为。

    会议期间,与会代表考察了蓟县孙各庄满族乡“黄花山核桃”地理标志产业示范基地。会上,观看了蓟县地理标志产品介绍的影视片;蓟县政府、蓟县食品发展中心、昌平区质监局和蓟县市场监管局等有关领导,就本辖区地理标志产品发展、管理和保护等情况,分别作了经验介绍;京津冀三地代表就本省市地理标志产品培育发展和管理保护情况,进行了梳理、分析和介绍;研究通过了《关于建立京津冀地理标志保护公共信息共享服务平台的方案》,现场演示信息系统平台搭建的初步架构;研究通过了《平谷蓟县三河次区域地理标志产品保护工作目标》。与会代表还围绕地理标志区域保护和国际化运作等课题,进行了广泛的交流和研讨。