全市市场监管系统开展《互联网广告管理暂行办法》培训
来源: 发布日期:2016-09-01 07:21:42 关键词:

市市场监管系统开展

《互联网广告管理暂行办法》培训

    

今年7月,国家工商总局正式发布的《互联网广告管理暂行办法》将于91日起实施,为准确把握立法精髓和认真贯彻执行,日前,市市场监管委举办《互联网广告管理暂行办法》及广告法规视频培训会议,全市市场监管系统广告监管执法干部、市整治虚假违法广告联席会议成员单位、市级主要媒体、部分网站和企业负责人等共计400人参加了培训。

会上,首先就《广告法》监管执法实务进行了培训,从《广告法》修法亮点、广告行为准则、监管执法中的难点问题、虚假违法广告的认定,以及典型违法广告案例等进行了讲解;对《互联网广告管理暂行办法》重点条款进行了解读,对互联网广告的界定范围、程序化购买广告方式、互联网广告的管辖等进行了重点培训,此次培训对开展广告监管执法,以及学习、掌握和运用《互联网广告管理暂行办法》具有非常重要的意义。

培训会议要求,要以新《广告法》实施一周年和《互联网广告管理暂行办法》即将实施为契机,从依法规范互联网广告活动,保护消费者护法权益,促进互联网广告业健康发展的高度,认真贯彻落实《互联网广告管理暂行办法》。一要充分认识《互联网广告管理暂行办法》发布实施的重要意义,从构建事中事后监管体系的高度,切实增强政治敏感性和危机意识,努力提升法律素养,用法治思维和法律手段解决问题,提升监管执法能力,促进互联网广告市场秩序的持续好转。 二要积极做好宣传培训工作,营造良好社会氛围。通过对互联网广告活动主体的宣传培训、向社会各界的宣传和对监管执法人员的培训,扩大宣传的覆盖面,提高社会知晓度,营造良好社会氛围,切实提升互联网广告活动主体履行法定义务和责任的自律意识,提高全系统监管执法人员的业务水平,有效提高《暂行办法》的执行力。三要扎扎实实做好互联网广告监管工作。把互联网广告执法作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,争取查处一批互联网广告典型案例,形成震慑,持续保持整治互联网虚假违法广告的高压态势。同时,要充分发挥整治虚假违法广告联席会议制度的作用,切实加强与各成员单位的沟通和协调,通力协作,齐抓共管,努力形成监管合力,切实维护好本市广告市场的良好秩序。