本市推进建设质量强市 开展2016年质量月活动
来源: 发布日期:2016-09-23 14:44:44 关键词:

本市推进建设质量强市 开展2016年质量月活动

强化质量整治 提升质量素养

    为深入贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020)》,推进建设质量强市,按照市政府办公厅《贯彻落实质量发展纲要2016年行动计划》的部署,市市场监管委联合各有关单位在本月共同开展了本市质量月活动。

   市市场监管委要求各区市场监管局要创新形式,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动。要坚持问题导向,围绕质量工作中的热点和难点问题,利用质量月活动平台,集中力量开展攻关,在重点质量问题上实现突破,增强人民群众质量“获得感”。

   开展质量品牌提升活动,改善产品和服务供给。开展消费品质量提升攻坚战,打造高品质的消费品品牌。推广先进质量管理方法,解决一批困扰质量提升的关键、共性技术问题,增品种、提品质、创品牌。深入实施质量品牌提升行动计划,开展消费品质量提升、出口商品质量提升、服务业质量提升等质量提升专项行动。

   开展质量整治活动,解决群众关心的重大质量问题。综合运用监督抽查、执法打假、集中整治、缺陷产品召回等手段,保持质量安全监管的高压态势,切实维护群众健康安全和合法权益。集中力量推进消费品安全标准“筑篱”专项行动,加强消费品质量安全的风险监测、监督抽查和联动处置。围绕人民群众关心的重点产品和重要领域,严厉打击质量违法行为,严查彻办大案、要案,在质量月期间着力解决一批人民群众关心的质量问题。

   开展质量宣传活动,树立崇尚质量的价值导向。加大质量宣传力度,传播质量故事,唱响质量声音,弘扬追求卓越、崇尚质量的价值导向和时代精神。全方位、多角度开展质量月宣传活动,扩大质量月活动影响,打造质量月活动品牌。

   开展群众性质量活动,培育工匠精神。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,在基层普及质量知识,提升质量意识,推广先进的质量管理方法。加强质量教育和培训,不断提高基层工作人员质量素质和技能,造就一批质量意识强、具有质量技能的工人队伍。在全社会形成尊重基层创造,崇尚工匠精神的价值导向。

   培育工匠精神,提高全社会质量素养。实施质量素养提升工程,开展质量素养提升活动。引导广大企业持续改进、追求卓越、打造精品。着力提高一线工人的质量责任意识和精益求精的质量素养,完善鼓励一线工人追求质量的制度和措施。在全社会营造尊重基层创造,崇尚工匠精神的良好氛围。

   市场监管委质量月主要活动

   天津质量奖评选工作。大力宣传第二届中国质量奖颁奖大会精神和首届天津质量奖获奖企业优秀管理经验,推广获奖组织和个人先进质量管理方法,展现中国(天津)制造、中国(天津)建设、中国(天津)服务在质量管理、技术创新、品牌建设方面的努力和实效。

   质量攻关等群众性质量活动。开展质量攻关项目评审,召开全市质量攻关成果发表会,组织专家对发表项目进行评选,现场评出获奖项目、优秀质量攻关小组、优秀推荐单位,由市质量工作领导小组办公室进行表彰,并颁发奖杯和荣誉证书。

   检验检测等基础性工作。选择社区、街道开展现场计量宣传服务。通过咨询服务、发放宣传材料进行现场宣传。组织所属各计量检定所现场免费检定水银血压计等家用计量器具。对诚信计量示范单位(街镇)创建工作进行宣传,将“诚信计量”的理念宣传到与民生计量相关的各领域。

   组织认证执法人员和全市有机产品认证生产、销售企业、进口代理商,开展有机产品认证相关知识培训班。邀请专家讲解有机产品的概念,认证实施规则及标准。进一步加强有机产品认证生产及流通领域的监管,提高有机产品认证的有效性。

   开展电梯安全知识宣传,提高社会公众安全乘梯意识;召开电梯维保单位专题会议,进一步宣传法律、法规和地方标准对电梯安全的相关要求。举办绿色发展与标准化专题讲座,组织标准化基础知识公益培训,更好发挥标准对经济社会发展的服务和支撑作用。加强《中华人民共和国消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等的社会宣传。

   在北辰区召开餐饮食品安全示范镇建设经验交流会,现场观摩双街镇餐饮食品安全示范镇建设,推动本市小餐饮专项治理行动。在海河教育园区召开食品安全示范区建设经验交流会,现场观摩海河教育园区食品安全示范镇建设。

   组织市质检院、市计量院、市纤检所开展“实验室开放日”活动。各单位接受社会公众报名,每期征集20-30名消费者,以14类质量提升重点消费品为主,采取专家现场咨询答疑、免费检验样品、知识讲座等形式,普及消费品质量知识。举办危险化学品监管工作交流培训会,提高安全风险防范意识。

   开展2016年著名商标认定与延续认定工作,推动本市商标品牌战略发展。组织开展中秋国庆“两节”期间打击制售假冒商标商品与商标侵权行为专项行动,维护“两节”市场经济秩序。为加强商标管理化区域合作,建立京津冀一体化商标保护机制,在本市召开首届京津冀区域商标品牌保护工作会。

   发布本市食品生产企业监督抽检信息,让消费者及时了解本市食品生产企业质量状况。加大对新颁布的《食品生产许可审查通则》的宣传力度,组织开展基层食品监管人员、审查员的培训,切实提高食品生产监管工作效能。