市市场监管委加强节日期间食品安全监管工作
来源: 发布日期:2016-09-30 08:57:49 关键词:

市市场监管委加强节日期间食品安全监管工作

保障群众饮食安全身体健康

  为有针对性地加强国庆黄金周期间食品、保健食品安全监管,排查治理突出安全风险隐患,严防发生重大安全事故,有效保障节日期间广大人民群众饮食安全和身体健康,市市场监管委将多措并举,加大食品安全监管力度,切实加强对保健食品生产、经营环节监督管理,让广大市民度过一个欢乐祥和的国庆佳节。

强化重点监管

加大食品生产经营监督检查力度

结合节日食品消费特点,依照《中华人民共和国食品安全法》和《食品生产经营日常监督检查管理办法》要求,以商业区、旅游景区、高速公路服务区等节日和旅游度假消费集中区域为重点区域,以节令食品生产者、大型商超、承办集体聚餐餐饮服务单位、连锁经营餐饮服务单位、中央厨房、农家乐等为重点场所,以米、面、食用油、肉及肉制品、酒类、乳及乳制品、糕点类、方便食品、熟食制品、坚果、饮料以及儿童食品为重点品种,认真开展监督检查,严格落实食品生产经营者主体责任。

监督食品生产经营者落实食品和原料进货查验和查验记录制度,严禁食品生产经营者购进和使用无合法来源或不可溯源的食品和原料。监督食品生产经营者保持食品生产经营许可条件,并保证食品生产经营环境和生产经营过程卫生规范。监督食品生产经营者按照食品安全法律法规和标准要求开展食品生产经营活动,严禁食品生产经营者在食品中非法添加非食用物质或超范围使用食品添加剂。

深入贯彻落实《网络食品安全违法行为查处办法》,督促网络食品交易第三方平台提供者严格履行法定责任和义务,严格网络订餐管理。加大农村集体聚餐活动管理力度。深入开展农村食品安全“扫雷”行动,加大对食品生产加工小作坊、小食品店、农家乐、批发市场、集贸市场等单位的监督检查力度。

强化监督抽检和风险监测

严格节令食品质量安全监管

在日常监督抽检工作的基础上,针对排查出的食品安全隐患点,组织开展节日期间热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检和风险监测,及时公布抽检结果、回应社会关切,切实做好对不合格食品的核查处置工作,积极防控食品安全风险隐患。特别是针对节令性食品生产经营的特点以及食品安全抽检和风险监测中发现的问题,强化生产过程监管,杜绝生产企业非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂的行为;强化食品经营过程监管,杜绝销售无厂名、无厂址、无保质期、超保质期的食品以及不按照食品贮存条件要求贮存、销售食品等违法行为。

强化突出问题治理

严惩食品安全违法犯罪行为

针对使用工业明胶和非食用盐等非食品原料加工食品、使用病死猪肉等劣质原料加工食品、利用工业硫磺或工业松香加工食物、超范围和超限量使用含铝食品添加剂等食品添加剂、食品制作过程添加罂粟壳等非食用物质、用回收食品原料生产加工食品、篡改食品生产日期和保质期、网络订餐无证经营等突出问题加大整治力度,严肃查处制假售假、非法添加非食用物质、超范围和超限量使用食品添加剂以及使用过期、回收食品或原料加工制作食品,销售超过保质期、标签标识不规范、无证生产经营食品等违法违规行为。对问题企业和食品立即采取责令停止生产经营、召回等行政强制措施,涉嫌犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任。

强化宣传教育

营造节日期间食品安全共治氛围

采取形象生动、灵活多样的方式,积极利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,深入社区和乡村,加大食品安全法律法规和科普知识宣传教育,引导广大消费者自觉抵制假冒伪劣食品,倡导科学理性消费。保持投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,依法维护消费者合法权益,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。及时向社会公布食品监督检查、违法案件查处和食品质量监督检测结果,公开曝光一批食品生产经营领域里的违法案件,提高广大群众食品安全消费意识和自我保护意识。

加强对保健食品生产环节的监管

加强对保健食品生产企业落实《保健食品良好生产规范》(GMP)和《食品安全法》规定的企业主体责任的监督检查,重点检查企业采购原辅料和包衣的索证索票情况,按批准的配方工艺依据《保健食品良好生产规范》组织生产情况,对原辅料、半成品和成品批批检验情况等;督促企业切实承担产品质量安全第一责任人的责任和企业主体责任,加强内部管理,确保产品质量安全。

加强对委托生产的监督检查,重点检查委托双方是否签订了内容全面、明确各方责任的委托生产合同,委托企业是否对保健食品进行全过程委托生产、是否存在对半成品的委托加工行为,批生产指令和批生产记录是否真实完整。

严厉打击地下黑窝点生产保健食品、未经许可生产(分装)保健食品、未经批准违法违规委托生产保健食品、使用过期变质原料生产保健食品、未按批准的配方工艺生产保健食品等非法生产行为;严厉打击在生产减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、辅助降血压等保健食品中非法添加药物的行为。

加强对保健食品经营环节的监管

加强对辖区内保健食品经营环节的监督检查,重点对经营企业建立并执行进货检查验收制度、建立产品进货台账、索证索票、索取检验合格报告等情况进行监督检查。严厉打击未经许可经营保健食品、经营假冒(伪劣、来源不明)保健食品、明知保健食品存在非法添加药物仍然继续经营等非法经营行为。

加强对以会议、讲座、旅游、义诊等形式或以此为掩护,违法宣传销售保健食品行为的监管,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关查处。加强对辖区宾馆、饭店、礼堂、会议中心、会馆、文体中心等会议场所和旅游部门的走访和了解,宣传相关政策法规,争取支持和配合;加强与公安部门的协调,加大对以会议、讲座、旅游等形式违法销售保健食品行为的打击力度。

严厉打击通过电视、广播、网络、短信、微信、发放宣传册等形式进行保健食品非法宣传的行为。打击广告宣传中含有表示功效、安全性的断言或者保证,涉及疾病预防、治疗功能,声称或者暗示为保障健康所必需,与药品、其他保健食品进行比较,利用代言人作推荐、证明等内容,以及未经审批或篡改审批内容的违法宣传行为。

据悉,市场监管部门将通过采取暗访暗查、突击检查、飞行检查等方式方法,对重点领域、重点环节、重点场所、重点企业、重点品种增加检查频次,对发现的违法违规行为严格依法予以查处,确保检查取得实效。

市市场监管委要求各区市场监管局要高度重视国庆黄金周期间的食品、保健食品安全工作,切实加强领导,制定方案,周密部署,严格监管,强化责任,特别是要与本市正在开展的食品药品安全大检查工作紧密结合,切实巩固和深化食品药品安全大检查工作取得的成果。