食品药品监管总局举行国家级药品检查员颁证及宣誓仪式
来源:国家食药监总局 发布日期:2017-01-05 09:13:53 关键词:

        1229日上午,国家食品药品监督管理总局在京举行首次新聘任国家级药品检查员颁证及宣誓仪式。毕井泉局长出席并讲话,吴浈副局长主持宣誓仪式。

  毕井泉首先对获聘的国家级药品检查员表示祝贺。他指出,检查员代表着中国食药监的形象、能力和水平,既是荣誉,更是责任。检查员要牢记宣誓的誓词,履职尽责,不辱使命,维护形象,珍惜荣誉,做人民健康的忠诚卫士。检查员要坚持原则。对任何可能影响药品质量和疗效的问题,绝不放过。在药品注册阶段的检查中,要围绕真实性、一致性和上市规模的可行性,严把药品上市关;在药品生产质量管理规范跟踪检查中,要确保生产过程持续合规,数据完整、真实、可溯源;在有因检查中,要善于揭露潜规则,严厉打击违法违规行为。检查员要严守纪律。检查员执行总局安排的检查任务,要服从安排调度,听从指挥;要严格按照药物研发、生产、经营等各项管理规范要求履行检查责任;要完成规定的检查工作量,不断学习新的知识,始终保持对检查工作的敏感性;要遵守保密纪律。

  毕井泉要求,检查员要忠于党和人民,忠于法律,忠于食品药品监管事业;要具备判断是非的能力、发现问题的能力、稽查办案的能力,国家级检查员更要具备研究检查方法的能力、编写检查教材的能力;要熟悉食品科学、药品科学的专业知识,计算机应用、法律、财务分析的基本知识;要培养科学务实、严谨细致、雷厉风行的作风;要树立坚持原则、刚正不阿、铁面无私的正气;要守住不徇私枉法、不收受贿赂、不泄露秘密的底线。

  毕井泉强调,党中央、国务院高度重视食品药品检查员队伍建设,在《健康中国2030”规划纲要》、《国民经济和社会发展十三五规划纲要》、《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》中都强调建立职业化的检查员队伍。要研究建立检查员分级管理制度,畅通检查员的晋升渠道,使检查员成为一个有希望、有前途、有发展空间的职业;要解决检查员薪酬待遇问题,使食品药品监管能招得到人、留得住人,实现食品药品检查员队伍的职业化和专业化。

  新聘任的200余名国家级药品检查员代表参加了宣誓仪式,机关有关司局、直属单位负责同志参加了会议。

  据了解,我国现有国家级药品检查员649名,其中国际检查员108名。