质检总局召开党组(扩大)会议传达贯彻中央经济工作会议精神
坚决响应中央号召 全力提升供给质量
来源:国家质检总局 发布日期:2016-12-20 10:24:11 关键词:

        12月16日,质检总局召开党组(扩大)会议,专题传达学习中央经济工作会议精神。会议强调,质检系统要迅速掀起学习宣传贯彻落实中央经济工作会议精神的热潮,切实把思想行动和工作重点统一到中央决策部署上来,以质检工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  质检总局党组书记、局长支树平传达了习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话。质检总局党组副书记、副局长梅克保,在京党组成员孙大伟、陈钢、吴清海、田世宏、李元平,总工程师韩毅出席会议。

  支树平指出,这次中央经济工作会议非常重要,学习领会习近平总书记、李克强总理的重要讲话,质检系统深受教育。会议全面分析研究部署经济工作,习近平总书记站在战略高度阐述了经济形势和经济思路,李克强总理对明年经济工作作出了具体部署,切实上了一堂生动的政治经济学课。特别是深入学习领会习近平总书记的重要讲话,进一步理解了中央对经济形势的重大科学判断,理解了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导经济工作的基本思路和明显成效,领会了中央关于当前国际国内重大经济发展问题的深刻阐述和中央关于今后经济工作的重点要求。深刻感受到党的十八大以来我国经济工作取得的成绩来之不易,以习近平同志为核心的党中央对经济工作领导有方、十分正确,增强了在以习近平同志为核心的党中央领导下进一步做好经济工作的信心和决心。

  支树平指出,中央经济工作会议突出强调了质量特别是产品质量和服务质量,质检系统深受鼓舞。党中央、国务院高度重视质量,这次会议将质量工作讲得更为透彻、具体和明确。会议强调要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。要树立质量第一的强烈意识,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理。引导企业形成自己独有的比较优势,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”,增强产品竞争力。这都抓住了我国经济社会发展的关键问题,抓住了重要抓手和突破口,既是新时期特别是新常态下经济转型发展的战略要求,也是针对性强的具体要求。

  支树平强调,质检总局作为国务院质量工作主管部门,深感压力之大、责任之大,深受触动。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,质检系统和相关部门、地方党委政府一起全力推动质量发展,确保质量安全,各项工作初见成效。国务院对质量工作抓得越来越具体,各级党委政府对质量更加重视,质量强省战略实现全覆盖,质量规划相继出台,质量总体水平不断提升,质量技术基础建设进一步加强,质量安全守住了底线。但是,我们的质量保障能力、供给水平与人民群众日益增长的质量安全需求之间的矛盾依然突出,质量技术基础仍有较大差距,技术性贸易措施应对的任务更加艰巨。

  支树平要求,质检系统要坚决贯彻落实中央经济工作会议精神,进一步完善工作思路和工作措施,更好地发挥质检工作在经济社会发展中的作用。要认真组织学习好会议文件,特别是习近平总书记重要讲话,作为闪耀着真理光辉的马克思主义政治经济学的经典文献,要逐字逐句研究,全面深刻领会。要认真搞好调研论证,以年底年初的集中调研为契机,一个行业一个行业、一个产品一个产品地加以分析,摸清摸透,拿出质量问题解决办法。要认真总结谋划好年度工作,以十八届六中全会精神、中央经济工作会议精神为指导,总结好今年工作,谋划好明年任务,把思想行动和工作重点统一到中央精神上来,贴住中央总要求和具体要求,更加突出针对性和技术含量。要认真做好岁末年初的工作,确保消费品安全、国门安全和特种设备安全。党组号召质检系统全体党员、干部、职工行动起来,坚决贯彻落实中央部署要求,下最大气力抓质量提升,下最大气力抓质量安全监管,下最大气力抓质量技术服务,以质检工作的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。