《特种设备2025科技发展战略研究报告和“十三五”科技发展规划》高层专家论证会在京召开
以全链条设计促进特设安全与节能事业可持续发展
来源:国家质检总局 发布日期:2016-12-28 09:01:45 关键词:

        日前,《特种设备2025科技发展战略研究报告和“十三五”科技发展规划》(以下简称《报告和规划》)高层专家论证会在京召开,质检总局副局长陈钢出席论证会并讲话。国务院参事张纲,中国科学院院士潘际銮,中国工程院院士钟群鹏、刘人怀、高金吉、范维澄、卢秉恒、王海舟、杨华勇,国家安监总局、质检总局科技司等相关负责人和专家参会。

  《报告和规划》由质检总局特种设备安全监察局委托中国特检院牵头编制,对提升特种设备安全与节能科技水平具有重要意义。中国特检院组织13个起草小组、总参与人数240余人、历时半年多完成编制工作。会上,专家们听取了《报告和规划》汇报,审议论证并形成了专家意见。

  陈钢在总结讲话时充分肯定了专家们的意见和建议对于更好地完善《报告和规划》、更好地推进特种设备科技工作,具有重要指导意义。他强调,未来一段时期特种设备科技工作一是要保证规划工作能够“顶天立地”。一方面跟国家“十三五”和中长期发展规划更好地衔接,另一方面规划要全面落地,同时要强调战略性和协同性。二是要引领未来科技趋势,以“智慧监管”和“智能检验”为目标,形成全生命周期、全链条的科技创新体系。三是科技管理模式需要不断创新。要多方互动,全面展开,实现全链条设计,促进特种设备安全与节能事业可持续发展。