坚决落实中央部署 全面做好质检工作
国务委员王勇在国家质检总局调研侧记
来源:国家质检总局 发布日期:2017-01-05 09:08:33 关键词:

        12月29日,在国家质检总局主持召开国务院标准化协调推进部际联席会议第三次全体会议的国务委员王勇,深入质检总局调研并听取工作汇报。他要求,质检系统要深入贯彻落实中央决策部署,深化质检改革,狠抓质量提升行动,严守质量安全底线,全面加强党的建设,推动质检各项工作取得新成效。国务院副秘书长江泽林陪同调研。

  王勇首先观看了质检总局正在筹拍的纪录片《大国质量》片花及电梯安全监管信息化建设情况、中国电子检验检疫主干系统(e—CIQ)全国运行情况的演示汇报。对质检系统深化大质检文化建设、加强质量强国宣传,以信息化手段提升电梯安全监管水平、实现全国检验检疫业务管理“集中统一、互联互通”给予了肯定。强调要推进电梯安全监管信息化强制性标准全国31个省区市全覆盖,推动电梯维保企业落实好主体责任,确保电梯运行安全。

  随后,王勇听取了质检总局局长支树平关于2016年质检工作的汇报,并与总局班子成员座谈。王勇指出,2016年质检系统认真贯彻落实党和国家各项工作部署,深化质检改革,强化安全底线,抓好自身建设,各项工作取得优异成绩,实现了“十三五”质检事业改革发展的良好开局。特别是在推进供给侧结构性改革、提升贸易便利化水平、支持商事制度改革等方面取得重大突破,得到了党中央、国务院领导的充分肯定。

  王勇强调,今年中央经济工作会议突出强调坚持以提高发展质量和效益为中心,明确提出供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,这对质检工作是鼓舞鞭策,也是更高要求。下一步,质检系统要坚决贯彻落实党中央、国务院部署要求,主动工作,抓好落实。要围绕“放管服”切实深化质检改革,从体制、机制和工作方法等入手,进一步简政放权,加强事中事后监管,持续推动质检职能转变。要在狠抓质量提升行动上下功夫,建立工作机制,拿出落实方案,下最大气力抓全面质量管理,推动质检系统和各行各业深入开展质量提升行动。要严守质量安全底线,把好消费品安全、国门安全、特种设备安全,树立红线意识,加强全社会协调监督,确保不发生系统性、行业性、区域性质量安全事故。要加强党的建设,围绕学习贯彻十八届六中全会精神,落实好主体责任,坚决加强质检系统党的建设,推进全面从严治党,不断提升质检队伍能力和水平。

  质检总局领导梅克保、孙大伟、陈钢、吴清海、田世宏、李元平,总工程师韩毅参加了活动。