2016年全国工商和市场监管部门十大法治人物和十大法治故事名单正式公布
来源:工商总局 发布日期:2017-01-05 08:55:32 关键词:

 

2016年全国工商和市场监管部门十大法治人物

和十大法治故事名单正式公布

  2017年1月3日,2016年全国工商和市场监管部门“十大法治人物”“十大法治故事”名单正式公布。

  据了解,为了在工商和市场监管部门法治建设中更好地贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,弘扬社会主义法治精神,展示工商和市场监管部门法治建设新进展,营造尊法学法用法守法良好氛围,国家工商总局于2016年8月下发《工商总局办公厅关于开展全国工商和市场监管部门十大法治人物十大法治故事宣传展示活动的通知》(办字〔2015〕173号),启动了全国工商和市场监管部门“十大法治人物”“十大法治故事”宣传展示活动。这是国家工商总局在2015年成功开展“全国工商和市场监管系统十大法治人物”、“全国工商和市场监管系统十大法治故事”宣传展示活动的基础上,又一次对工商和市场监管部门的执法一线典型人物和故事进行的大规模宣传展示活动。

  2016年的宣传展示活动得到了社会的极大关注,超过百万名网友参与了投票,进一步扩大了工商和市场监管部门的社会影响力,进一步增强了社会公众对工商和市场监管部门法治工作的支持、理解和认同,对进一步推动全系统法治建设起到了积极作用。

  自2016年8月通知下发以来,各级工商和市场监管部门认真进行了组织推荐工作。国家工商总局组织有关专家对推荐的事迹材料进行了认真审核,初选入围法治人物和法治故事各15个。本着公开、公平、公正的原则,2016年11月30日-12月10日,在总局网站和《工商行政管理》(半月刊)官方微信公布入围人物和故事的名单及事迹材料,请广大网友投票。广大网友积极响应,纷纷对候选人事迹进行投票转发。按照网友投票评审结果,最终确定2016年全国工商和市场监管部门十大法治人物和十大法治故事名单如下:

  一、全国工商和市场监管部门十大法治人物

  1. 河北省石家庄市工商局高新技术开发区分局副局长王辉

  2. 沈阳市工商局公平交易执法处副处长刘铁军

  3. 广东省东莞市工商局登记科科长周向东

  4. 新疆维吾尔自治区工商局反垄断与反不正当竞争执法局副局长张庆溪

  5. 重庆市工商局法规处处长江传华

  6. 哈尔滨市市场监督管理局消费者权益保护处处长王绪坤

  7. 杭州市市场监督管理局政策法规处副调研员魏均新

  8. 武汉市工商局法规处主任科员蒋鹏

  9. 北京市工商局西城分局法制科副科长曾献亮

  10. 广西壮族自治区桂林市灵川县工商质监局打传办主任秦秋养

  二、全国工商和市场监管部门十大法治故事

  1.上海市工商局机场分局新媒体广告监管执法二三事

  2. 福建省福州市市场监督管理局改革创新法治故事

  3. 天津市宝坻区市场监管局解救传销大学生纪实

  4. 青岛市李沧区市场监管局公平交易局副局长贾文德的执法故事

  5. 深圳率先实行商事制度改革纪实

  6. 湖北省仙桃市工商局12315消费维权故事

  7. 浙江省温州市鹿城区工商局“红盾维序”公职律师团小记

  8. 宁夏回族自治区银川市高新技术产业开发区工商局的法治故事

  9. 国家企业信用信息公示系统(江西)建设纪实

  10. 吉林省通化市柳河县市场监督管理局护农维权故事

  本次公布的工商和市场监管部门“十大法治人物”和“十大法治故事”,是工商和市场监管部门众多积极进取、秉公执法、依法履职的个人和单位的代表和缩影,工商和市场监管部门中还有很多同志敢于担当、勇于奉献,多年来默默坚守在执法一线,为市场监管执法作出了贡献,他们的事迹和故事也是值得宣传展示的。

  除了上述“十大法治人物”和“十大法治故事”外,还有以下五位优秀法治人物和五个优秀法治故事成功入围候选名单。

  五位优秀法治人物:贵州省工商局法规处主任科员游兴颖、陕西省铜川市印台区市场监督管理局局长王东红、山东省泰安市工商局政策法规科科长佘丰林、青海省海南藏族自治州市场监督管理局副调研员兼法制科科长王贵英、西藏自治区拉萨市工商局城中分局综合执法科副科长张莲。

  五个优秀法治故事:河南省偃师市工商局的消费维权故事、海南省工商局专案组查办海口南北蔬菜批发市场有限公司不正当竞争案纪实、四川省工商局法治建设纪实、山西省晋中市寿阳县工商局经检股查处一起经销侵犯注册商标“贵州茅台”白酒案纪实、安徽省六安市工商质监局经济检查执法局办案记。

  下一步,国家工商总局将组织开展全国工商和市场监管部门十大法治人物、十大法治故事的宣传展示活动,号召全系统广大干部向先进典型学习, 进一步强化责任感和使命感,坚定信念执政为民,爱岗敬业勇于担当,锐意进取开拓创新,严格公正规范文明执法,不断提高依法行政水平,推动工商和市场监管部门法治建设继续前进。