市政府副秘书长李福海听取食品药品大检查阶段性工作汇报
来源: 发布日期:2016-11-23 08:55:18 关键词:

 

天津市食品药品安全大检查


              工  作  专  刊

第61期

天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室  2016年10月12日


 


市政府副秘书长李福海听取

食品药品大检查阶段性工作汇报

 

10月12日,市政府副秘书长李福海听取了市食品药品大检查办公室关于食品药品安全大检查阶段性工作情况汇报。市场监管委主任、市推进工作小组副组长林立军、市场监管委副主任何福出席会议

何福副主任汇报了大检查企业自查、区县普查、专家抽查、部门督查四个阶段的工作成效和下步工作打算。一是主体底数基本摸清。经过大检查的全面摸底,我市共有食品药械生产经营主体151226户;二是问题整改效果明显。通过普查发现了6056个食品药品违法违规问题,目前已责令整改9842户,停业整顿608户,依法取缔或吊销证照712户,新发行政许可5608户;立案查处食品违法案件468件,罚没款551万元,向公安部门移送了18件涉嫌食品药品违法案件;三是“三项重点工作”全面落实。针对三小问题制定了“食品街道加工小作坊和食品摊贩监督管理办法”,按照大检查要求各区食用农产品集中交易市场快检中心(室)建设基本落实了资金投入,正在有序建设过程中,每个村居需配备2名食品安全协管员要求,各区加大了工作力度,效果明显;四是工作指导及时。及时制定了关于进一步推进大检查深入开展的指导意见”和《关于督促引导企业落实主体责任的指导意见》,制发了大检查工作专刊60期,及时全面的反映全市开展大检查工作成效;五是专家抽查超额完成。各区县、各部门组织1232名专家,对6823家企业进行抽查,抽查率占全市企业总数的6.5%,超出规定1.5个百分点。发现各类问题194条,制定整改措施109条;六是部门督查贯穿始终。大检查办公室先后14次深入所有区县进行工作督导并形成督导报告,市级部门依据各自职责共督查306次,督查企业763家,发现问题85个,提出整改措施41条,同时专门抽调市市场监管委稽查总队食品二处作为大检查专职督查机构,与市级各部门组成联合督查组,按业务条口进行督查;七是抽检力度不断加大。1至8月份共完成了监督抽检130912批次、快速检测252415批次,风险监测数据17896条,发布了天津市2016年上半年食品安全抽检工作分析报告;八是长效机制初见成效。已制定完成了《天津市区县政府食品安全属地责任管理办法》、《天津市食品安全风险会商制度》、《天津市食品药品安全行政执法与刑事司法衔接的规定》,各区、各部门上报各类机制制度68个。下一步认真筹备市级核查工作研究制定核查方案,拟定考评细则,明确了核查形式、成立核查组织、确定考核方法标准。

李福海同志对食品药品安全大检查前阶段工作给予肯定,强调要按照市委、市政府指示精神扎扎实实抓好落实,确保取得实实在在的成果,并对下阶段检查工作提出四个方面要求。一是要在深入推进上下功夫。食品药品安全监管工作是一项重要的经常性工作,不能认为大检查工作接近尾声,我们的任务就要结束了,要根据大检查摸清的食品药品生产经营者底数和查出来的问题,加大推进力度,使全市食品药品安全环境有变化、有跃升、见成效。二是要在工作细节上下功夫。要认真分析当前我市食品药品安全存在的问题成因,研究制定出一套具体可行的监管措施,建立起一套科学高效的管理体系,为达到预期目标要制定路线图和时间表。三是要在解决问题上下功夫。根据当前发现的问题,要总结、梳理出普遍性、个别性、突出性和问题比较突出的单位,针对不同的问题进行分析研究,拿出具体解决措施,是谁的问题谁解决,责任要到区到部门到具体责任人。四是要在取得实效上下功夫。要把开展大检查与改进日常监督管理结合起来,与引导规范企业合法合规经营结合起来,与建立长效治理机制结合起来,进一步完善食品药品安全监管法规体系建设,提升监管水平,取得长远实效。