天津市召开食品药品安全大检查中期工作推动会
来源: 发布日期:2016-09-18 09:03:13 关键词:

 

天津市食品药品安全大检查

       

                        工  作  专  刊

第46期

天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室   2016年8月19日




天津市召开食品药品安全大检查

中期工作推动会

 

8月15日至16日,天津市食品药品安全大检查中期工作推动会在宝坻区天宝会议中心召开,副市长、市大检查推进工作小组组长孙文魁同志出席会议并讲话。市政府副秘书长、市推进工作小组副组长李福海,市食安办、市场监管委主任、市推进工作小组副组长林立军,市政府办公厅副主任刘炳刚出席会议。市农委、卫生计生委、民委、教委、建委、财政局、刑侦局、检验检疫局、环保局、旅游局、市场监管委等大检查市级职责部门分管负责同志,各区政府分管副区长、区食安办主任、区市场监管局局长等共计119人参加会议。

会议采取以会代训、以会促学、以会推动的方式,总结了食品药品安全大检查前两个阶段的工作,对《食品安全法》中政府属地责任、职能部门监管责任、行业部门管理责任、食品生产经营主体责任等有关规定和天津市将要出台的食品安全“三小”政府规章及“三小”监管内容进行了解读,各区县、各部门分别就大检查前期工作、督查情况以及《天津市食品药品安全行政执法与刑事司法衔接的规定》等三个长效机制内容进行分组讨论,各区政府分管负责同志汇报了本辖区通过大检查发现的主要问题和风险点,观看了大检查督查暗访专题片并由滨海新区、河西区、市建委分别作典型发言,孙文魁同志作重要讲话,就大检查工作提出要求。

林立军同志指出,在大检查自查和普查阶段,各区、各部门高度重视,精心组织,实现了高起步、稳推进、严督查,时间过半任务过半,取得了阶段性成果,工作呈现出“六个突出”的特点:一是责任意识突出。各单位思想上高度重视、落实上全力以赴、工作上结合到位。二是创新思维突出。工作推动上首次实现了党政同责,检查规模上首次实现了全过程全覆盖,检查方式上首次实现了“多兵种协同作战”。三是工作夯实突出。基本摸清了全市食品药品生产经营主体的底数,整改规范力度明显加强,大检查“三项重点工作”落实有条不紊。四是公众参与突出。大检查充分体现了社会共治思想,宣传到位,畅通了公共参与渠道,鼓励群众举报,把大检查作为关系民生的亮点推向社会。五是督查保障突出。市大检查办公室加强制度保障,工作指导有力,及时反馈情况,督查落实到位,采取多种手段确保效果追踪。六是长效机制突出。河东区“唐口二号路”占路菜市场、南开区非法药品买卖市场等部分突出问题逐步得以解决,掌上APP、量化等级评定、食药智慧监管云平台移动执法等新型监管手段走向应用,《区县政府食品安全属地责任管理办法》等制度和办法将陆续出台。

在肯定成绩的同时,他也指出了工作中存在的问题在区县落实层面,思想认识有待进一步提高,宣传工作还没有达到理想效果,对企业存在问题缺乏深度分析,未明确某些特殊区域和环节的责任部门,“三小”界定缺乏有效的法律依据。在部门督查层面,各部门认识和行动上差别较大,督查工作的准备不够充分,对督查工作认识需要转变。在企业主体责任落实层面,企业自律意识没有实质性变化,各区县上报企业问题数量差别较大。针对以上问题,分别从“开展专家抽查、强化部门督查、区县进行回头看、组织市级核查”四个方面,对下一步工作进行了详细部署。

孙文魁副市长充分肯定了各区县、各部门在大检查前两个阶段的工作成效,指出在重视程度、社会反响、落实企业主体责任、创新工作方法、专业技术投入上还存在着一定的问题,直接制约和影响了工作,没有实现事半功倍的效果。针对以上问题,孙文魁副市长对大检查下一步工作提出六点要求:一是要高度重视。要持续用力,高度重视大检查工作,各单位要专司其职,落实好属地、行业、监管责任,不能有厌战思想、畏难情绪。二是要抓好重点工作。尽快出台食品“三小”相关法规,加大“三小”整治力度;加快建设快检体系,建立信息平台,形成全市联网的检测体系,实现检测信息及时向社会公众公开;加强协管员队伍建设,织密三级监管网络。三是要研究制定相关标准。梳理相关法规规章,为制定标准提供法律依据;结合工作实际,梳理各环节、各领域、各行业标准,没有标准的,依据法规制定标准;依据标准提要求、定规范、建制度,形成一套天津的标准体系。四是要建立长效机制。按照“五法四不”,形成长效机制。即通过“强化预防、全程监管、联合惩戒、社会共治、信息公示”,达到“不合格的农产品不能离地,不合格的农产品不能上市,不合格的食品不能出厂,不合格的食品不能入口”的目的。五是要建设信息化平台。把具体的管理办法,按照标准放入平台,进行信息公示,形成一整套食品药品安全监管体系。六是要抓好典型。树立监管方式和监管模式的正面典型,在各区、全市进行经验的复制推广;加大对反面典型的惩处和曝光力度,有效震慑食品药品违法犯罪行为。

会议要求各区县和各部门要第一时间将中期推动会会议精神传达到基层一线,按照行政监管和行业管理责任,认真总结前期大检查工作中存在的问题和不足,根据职责和行业实际找准风险隐患,加大整改规范和案件查办力度,把大检查后三个阶段的检查任务抓紧、抓细、抓实,取得实实在在的成果,为全市人民交上一份满意的答卷。