着眼实战练流程 未雨绸缪抓应急——红桥区组织开展食品安全突发事故应急处置桌面演练
来源: 发布日期:2016-10-12 11:57:32 关键词:

 

天津市食品药品安全大检查


工  作  专  刊

第58期

天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室           2016年9月26日


着眼实战练流程  未雨绸缪抓应急

——红桥区组织开展食品安全突发事故应急处置桌面演练

 

为深入贯彻食品安全大检查工作要求,进一步强化食品安全应急处置工作,健全完善应对突发食品安全事故的快速反应机制,全面提高各部门的应急处置和协作配合能力,“两节”前夕,红桥区组织开展了食品安全突发事故应急处置桌面推演活动。区食安办副主任苏云起同志主持活动,区市场监管局、卫计委、建委等相关部门参加了演练。

演练模拟辖区某建筑工地20余名工人在午餐后陆续出现恶心、呕吐等症状,并伴有腹泻,就诊医院根据病人症状,初步怀疑为一起群体性食源性疾患,并及时将情况向相关部门报告。区食安办将各部门初步核实结果上报区政府,紧急成立应急指挥部,并立即启动食品安全事故四级响应程序。区食安委各成员单位在区政府的统一领导下,严格按照应急预案要求和职责分工,立即开展了一系列应急处置工作,衔接有序,履职到位,最终使事故得到及时有效控制。

此次应急演练遵循“着眼实战,熟悉流程,快速反映,协调作战”的原则,按照事故发生、发展的不同阶段,分别对预警报告、应急响应、现场处置、事件调查、响应终止、善后处理等6个环节进行了桌面推演。演练完成了既定程序,实现了熟悉预案、反映迅速、相互协助、提升能力的预期目的, 提升“全程防范 全员应急”的工作意识,完善了食品安全突发事故应急处置机制,提高了各相关部门的食品应急处置意识和应急作战能力,对确保应急处置工作有序推进进行了有效探索。