区县动态专刊第59期
来源: 发布日期:2016-10-12 11:59:17 关键词:

 

天津市食品药品安全大检查


         工  作  专  刊 

  

第59期

天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室           2016年9月26日


专  刊  目  录

 

【区县动态】

1. 北辰区圆满完成食药安全大检查专家抽查阶段工作

2. 河西区专家抽查阶段工作取得成效

3. 海河教育园区完成食药安全大检查专家抽查工作

4. 武清区组织百余名专家开展抽查工作

5. 津南区在大检查专家抽查阶段边查边改

 

 

 

 

 

 

【各区动态】

★北辰区圆满完成食药安全大检查专家抽查阶段工作 目前,北辰区已按照辖区企业总数5%的比例圆满完成抽查任务,共计抽查食品生产经营单位699户,药品生产经营单位28户,医疗器械生产经营单位31户,覆盖了全区所有食品、药品、医疗器械生产经营类别。依据抽查结果,前期治理规范效果明显,整体情况较好,但仍存在个别食品经营户进货台账记录不完善、个别餐饮单位的操作场所存有卫生死角等问题,均当场进行了整改。

★河西区专家抽查阶段工作取得成效 目前,河西区已圆满完成专家抽查任务。组成43人抽检专家组,对辖区食品销售、餐饮、药品、医疗器械、医疗机构、菜市场等领域进行集中抽查226次,抽查企业388家,占企业总数的5.18%,超出规定0.18个百分点。对发现的索证索票不齐全,散装农产品标识不全、健康证过期等4类19项问题,采取“现场纠正、回头看、案件查处、加强宣传、强化硬件、受理投诉”等6条举措予以治理。

★海河教育园区完成食药安全大检查专家抽查阶段工作 根据海河教育园区实际,制定了《海河教育园区食品药品安全大检查专家抽查工作方案》,组成了三个由食品药品行业专家和相关检验检测机构组成的专家组,对园区前期大检查各阶段工作开展情况进行抽查检查。抽取问题突出、高风险点多的生产经营单位,对技术环节、产品质量进行检查和检验检测。积极总结成绩和不足,有针对性的提出意见和建议,为做好大检查下阶段工作、迎接市级考核检查和提升食品药品安全监管水平,做好准备。

★武清区组织百余名开展专家抽查工作 共组织专家百余人,成立12个专家抽查工作组,抽查食品药品企业696家,发现问题59个,抽检食品药品429批次,除部分抽样产品正在检测中,其余已检验完成的合格率100%,

★津南区在大检查专家抽查阶段边查边改 截至目前,津南区按照不低于辖区企业总数5%的比例圆满完成专家抽查阶段工作。共出动专家41人,组成六个专家组,抽查30次,抽查各类食品药品企业383户,环节内不足100户企业的抽查必须达到5户。抽查中发现了库房原料摆放不符合要求、成品库房存在标签脱落现象、索证索票资料和台账记录不全、不能提供乳制品检验报告等问题。已将发现的问题向各监管部门逐一反馈,并对相关问题提出整改意见,一是增配食品安全信息公示栏;二是加大巡查力度,督促健康证过期人员及时补办;三是下达整改意见书,督促企业进行整改,对于发现的违法违规问题坚决予以打击,该处罚的处罚、该移交的移交;四是完善监管制度,规范管理;五是执行“销号管理”制度,各监管部门要对照普查阶段和专家抽查阶段发现的问题,逐一开展整改,将销号管理作为一项长效工作,稳步解决辖区内各类食品药品安全问题。