区县动态专刊第62期
来源: 发布日期:2016-11-23 09:04:32 关键词:

天津市食品药品安全大检查


工  作  专  刊

第62期

       天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室           2016年10月11日 

专  刊  目  录

 

【区县动态】

1.宝坻区召开区委常委(扩大)会议专题研究全区食品药品安全工作

2 武清区召开重点问题肉品协调处置工作会

3.武清区加强种植业农产品质量安全监管

【部门动态】

1.市场监管委食品流通处约谈物美天津总部主要负责人

2.市场监管委药化生产处组织召开化妆品不良反应监测工作会

【区县动态】

    ★宝坻区召开区委常委(扩大)会议专题研究全区食品药品安全工作 9月26日下午,宝坻区召开区委常委(扩大)会议,区食安办、农委、卫计委、市场监管局、教育局、财政局、社保局、文广局、畜牧水产业发展中心等部门参会,专题研究全区食品药品安全工作。区委常委、常务副区长边荣海就进一步加强全区食品药品安全大检查提出要求:一是各单位、各部门要从思想上高度重视食品药品安全工作,食品药品安全是关乎民计民生、关系社会稳定和谐发展的大事;二是加强全区食品安全资金投入力度。区长李建成强调:我区目前在牛羊肉屠宰、农业投入品管理和旅游村农家乐的监管等方面仍存在食品安全监管风险,要求有关部门要积极配合,确保全区的食品安全。区委书记孟庆松指出:全区食品安全总体形势向好,但和其他兄弟地区相比还有一定差距,要切实解决监管基础设施薄弱、风险点突出、监管人员和财政保证不足等问题。

★武清区召开重点问题肉品协调处置工作会 近日,武清区召开我区重点问题肉品协调处置工作会,南蔡村镇政府、杨村街道办事处、畜牧水产中心、东蒲洼街道办事处、正中农贸公司等单位主管负责同志参加会议,区食安办主任李向春出席并讲话。通报了我区近期牛羊肉问题肉品的核查处理进展情况,对全区加强食品安全工作及加强大检查问题处理等工作进行了部署。要求各有关单位:一是要提高对肉品等食品安全工作的认识,特别是要认真学习、严格落实习近平总书记“四个最严要求和全市、全区大检查工作任务要求,认真落实镇街属地责任、部门监管责任和经营者的主体责任;二是要强化重点区域、核心场所的检查力度,要加强隐患排查、加强风险防控,对重点区域、重点品种的监管检查;三是要加强镇街、部门间协调协作,加强信息沟通,联合联动,形成监管合力;四是要做好应急值守,建立和完善食品安全事故应急处置预案,畅通投诉举报渠道,建立执法应急制度,加强舆情监测;五是要依职责职能,层层落实责任,加强网格化管理。

 ★武清区加强种植业农产品质量安全监管 武清区结合正在开展的全区食品药品安全大检查工作,多措并举,全面加强种植业农产品质量安全监管有关工作。9月份以来,共出动巡查人员24人次,巡查车辆8车次,检查种植业农产品生产经营企业、合作社41户次;出动执法人员90人次,执法车辆18车次,检查农资生产经营企业37户次,检查农资21万公斤,区蔬菜质量检测中心检测样品17批次1341个,检测合格率为100%。经检查,各种植业农产品生产经营企业各项档案记录完善、能做到合理使用农业投入品和遵守农药安全间隔期规定,各农资生产经营企业台账管理规范,三证齐全,未发现有违法生产、经营、使用种植业投入品的行为。

【部门动态】

★市场监管委食品流通处约谈物美天津总部主要负责人 针对食品药品安全大检查中发现的风险隐患,日前委食品流通处启动责任约谈机制,督促物美天津总部严格落实食品安全主体责任。约谈中,就大检查发现的物美天津总部及五家大卖场无食品经营许可证擅自经营等九大类问题,告知相关法律责任,提出整改要求。企业表示,将尽快拿出解决措施,保障天津物美十四家大卖场不出食品安全问题。

★市场监管委药化生产处组织召开化妆品不良反应监测工作会 9月27日,药化生产处组织召开了天津市化妆品不良反应监测工作会,市卫生计生委有关处室、市药品不良反应监测中心、获得化妆品不良反应监测站的医疗机构代表参会。会议宣读了市市场监管委、市卫生计生委《关于建立化妆品不良反应监测站的通知》,确立了天津市中医药研究院附属医院、天津医科大学总医院、天津市公安医院和天津市第五中心医院为我市化妆品不良反应监测站,讲解了监测工作流程和诊断标准,明确了不良反应报表程序和内容,并向相关医院颁发了不良反应监测站牌匾。