区县动态专刊第65期
来源: 发布日期:2016-11-24 09:04:20 关键词:

天津市食品药品安全大检查


工  作  专  刊

第65期

天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室           2016年10月26日

专  刊  目  录

 

【区县动态】

1.南开区区长陈玉恒视察打击非法药品市场联合指挥部

2.蓟州区局部署开展酒类市场专项整治

3.河北区食安办组织“海河放心奶”食品安全科普进社区活动

4.武清区召开全区食品领域刑事案件部门联动协调会【部门动态】

1.市场监管委稽查总队开展草莓音乐节食品安全保障督查工作

2.市消协“走近绿色”活动探寻有机产品溯源

3.市农委开展食药大检查部门督查工作情况

【区县动态】

★南开区区长陈玉恒视察打击非法药品市场联合指挥部 为彻底取缔辖区非法药品聚集交易行为,南开区清理非法药品市场领导小组组建了专职执法队伍,建立了打击非法药品市场联合指挥部。近日,陈玉恒区长到打击非法药品市场联合指挥部听取了关于取缔非法药品聚集交易工作的情况汇报。陈玉恒区长强调,非法药品聚集交易社会影响大,政府将持续加大对非法药品聚集交易的整治力度,各部门要协同配合,将日常巡查和集中打击相结合,推进社会综合治理力度,加强行政执法、刑事司法联合,彻底取缔非法药品市场。 

★蓟州区局部署开展酒类市场专项整治 为进一步规范辖区酒类市场经营秩序,严厉打击制售假冒伪劣酒类商品违法行为,该局部署为期3个半月的酒类市场专项整治行动,重点为酒类批发经营站、超市、烟酒专卖店、饭店、农家院等经营的国产中高低档白酒、进口葡萄酒、散装白酒等。目前,已检查经营户60家,查验酒类商品30余种,查获仿冒北京红星牌二锅头的“京坛牌北京二锅头酒”20箱零8瓶,此案正在处理中。

河北区食安办组织“海河放心奶”食品安全科普进社区活动 日前,由河北区食安办、天津市食品安全协会主办,王串场街道办事处、海河乳业协办的“海河放心奶”食品安全进社区科普活动在王串场街艳泉里社区举办。活动中,天津市食品安全协会会长李志勇对天津市放心奶工程建设情况做了总体介绍;海河乳业副总工程师武文起介绍了放心奶的奶源基地、品控检验、产品工艺、追溯体系等关键环节;天津市中医药大学营养学教授陆征丽为与会的社区群众讲解了奶制品小常识。在活动中,专家面对面向参加活动的60余位社区群众介绍了乳品营养与安全知识,对相关的提问进行了现场答疑解难。此次活动为河北区食品药品安全大检查重点工作之一的“六进”宣传活动画上了圆满句号。

★武清区召开全区食品领域刑事案件部门联动协调会为推进食品案件行刑衔接制度的有效开展,2016年10月19日,由区食安办组织公安武清分局、区法院、区检察院、区市场监管局和区畜牧水产中心召开全区食品领域刑事案件部门联动协调工作会,重点解决公安武清分局对已刑事立案的食品案件侦办中遇到的需要部门协调配合的问题。会议就公安部门提出的已刑事立案的食品案件侦办过程中对食品监管缺位导致的犯罪嫌疑人主观故意难界定;抽检产品需要行政部门配合;证据认定标准不明确;案件侦办过程中涉案物品的保存、销毁等环节处理需要专业处理等四个难点问题进行了协商,分别协调到具体部门配合解决,有效地推进了食品案件行刑衔接机制在各部门间的开展,为全区高压打击食品领域刑事犯罪提供了组织保障。

【部门动态】

★市场监管委稽查总队开展草莓音乐节食品安全保障督查工作 为确保2016草莓音乐节活动期间食品安全,10月13日至16日,市场监管委稽查总队对该项活动进行了专项督查。经督查,高新区局高度重视食品安全保障工作,要求各商户严格落实食品安全责任承诺书,对承租摊位的商户资质逐一审核,并对入场商户进行了食品安全培训,向承办方提出了要求。经现场审核,3家商户提供的资质不符合要求、14家商户制售的食品不符合现场制售要求,监管人员已对相关商户进行了告知,并责成活动主办方落实。同时,督查组对有供餐保障任务的渤龙山庄后厨和航天五院食堂进行了现场检查,对发现的问题,下达了督查意见书,责成高新区局依法调查处理,责令渤龙山庄立即整改落实到位。           

★市消协“走近绿色”活动探寻有机产品溯源 市消协联合市绿色食品流通协会联合组织2016“走近绿色”系列活动,以“种植产品、养殖产品、饮用水、食用盐、葡萄酒”为主题,开展现场体验、绿色消费大讲堂、“走近绿色”高峰论坛等活动,并通过天津电视台、今晚报、天津经济广播电台、北方网、微博、微信公众号等媒体,公开征集参与消费者及建议。近日,市消协开展了“走近绿色”第三站活动,以有机产品溯源为主题,组织媒体及消费者代表走进天津市环渤海农业种养殖专业合作社,参观了合作社的农业种植、水产养殖和禽畜养殖基地,实地查看了有机食品的种养殖环境,听取了相关专家就有机食品的概念、特征、种养殖技术要求等讲解。

市农委开展食药大检查部门督查工作情况 从9月26日起,按照《天津市畜牧兽医行业落实食品药品安全大检查工作实施方案》安排,集中组织开展了全市范围的市级督查。成立了由局领导带队的5个督查组,采取现场检查为主,听取汇报和审查资料相结合的方式,对全市10个有农业的区开展了全面督查,共抽查了10个养殖场(户)、10个屠宰厂、6个饲料生产企业和4个兽药生产经营企业,对检查中发现的个别饲料企业自检制度不落实、屠宰企业产品检验流于形式、养殖场户养殖档案记录不全等问题隐患,督促生产经营单位限期整改,市区两级农业主管部门共下达整改通知1617份,立案查处3起,有力震慑了违法行为,提高了我市农产品质量安全水平。