食品药品安全大检查工作处职责及相关制度 津食药大检查办〔2016〕2号
来源: 发布日期:2016-06-28 09:05:52 关键词:

 

 

天津市食品药品安全大检查推进工作小组公室文件

 

津食药大检查办〔20162

 

 

关于印发天津市食品药品安全大检查

工作处职责及相关制度的通知

 

各区县人民政府、各有关部门:

    按照《中共天津市委 天津市人民政府印发〈关于开展食品药品安全大检查工作方案〉的通知》(津党发〔2016〕13号)的要求,为有效促进食品药品安全大检查工作开展,市食品药品安全大检查推进工作小组办公室制定了《天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室工作处职责》、《天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室工作例会制度》、《天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室信息通报制度》、《天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室督查工作制度》,现予印发。

 

附件:1. 天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室工作处职责

      2. 天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室工作例会制度   

      3. 天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室信息通报制度

     4.天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室督查工作制度

 

 

                       市食安办    市药安办        

                                                

                    2016年6月14日      

 

 

天津市食品药品安全大检查工作处工作职责

 

为了提高工作效率,加强工作处各组之间有效衔接,将政策法规组和督导组合并,综合组和协调组合并,将原6个小组调整为材料信息组、综合协调组、政策法规和督导组、新闻宣传组,各组职责如下:

工作处总牵头人:崔洪涛、刘树春

(一)材料信息组

负责人:冯淑娟

成员:亓怀义、刘玉伟、孙景春、程宝国、付敏、王艳杰

1.负责各类综合性文件、总结、领导讲话、调研报告、会议纪要等文字材料的起草撰写;

2.负责工作计划、阶段安排和各项活动方案的制订;

3.及时编发工作专刊;

4.整理本组工作档案,记好工作日志;

5.完成大检查办公室工作处领导交办的其他工作。

(二)综合协调组

负责人:刘爱军

成员:于志萍、刘桂洋、杨济骏、张雪、刘海东、刘凯

1.负责工作处对内对外工作的综合协调。

2.负责会务、重大活动、重要接待的协调保障工作;

3.负责催办和收集各区县、各部门上报材料和信息,并按时间节点进行通报;

4.负责文件收发、印制、传阅等事务性工作;

5.对相关的材料进行归类整理,形成档案,并移交其他工作组予以落实;

6.整理本组工作档案,记好工作日志;

7.完成大检查办公室工作处领导交办的其他工作。

(三)政策法规和督导组

负责人:朱伯臣

成员:刘猛、刘军、安彬、马超、牛东斌、甘斌、王焱

1.制定督查计划、方案,对各区县、各部门大检查阶段工作进展情况组织督查,并定期形成督查报告;

2.随时掌握各区县、各部门大检查工作进度情况,并进行定期通报;

3.对大检查相关材料进行分析研究,找出存在的问题,进行反馈并督办;

4.对各区县、各部门在开展大检查过程中反应的政策法规、因难问题进行研究并解答;

5.整理本组工作档案,记好工作日志;

6.完成大检查办公室工作处领导交办的其他工作。

(四)新闻宣传组

负责人:吴迪

成员:阎毅、王铮

1.负责制定大检查总体宣传工作方案和各阶段宣传工作计划,建立大检查宣传工作网络,指导各区县和各部门的宣传报道工作。

2.负责大检查活动开通的专题专栏新闻、信息、图片等资料的梳理、登载等。

3.负责制作食品药品大检查活动音像资料片。

4.负责与新闻媒体的联络,组织其开展暗访、新闻报道等活动。

5.负责大检查工作新闻宣传报道资料的收集整理工作。

6.完成大检查办公室工作处领导交办的其他工作。

(五)市场监管委各处室工作职责

1.市场监管委办公室负责大检查工作与市委、市政府、国家食药总局等上级部门的工作衔接,并负责大检查工作简报信息的报送;

2.研究室负责大检查工作市领导,市大检查推动工作小组办公室领导讲话稿的审定;

3.新闻中心负责与新闻宣传组的对接,协助新闻宣传组做好大检查宣传报道工作;

4.培训处负责组织各部门开展大检查的培训工作;

5.人事处负责保障市大检查推动工作小组办公室人员抽调到岗,并根据工作处的意见对抽调人员进行工作评价和反馈借调单位;

6.行政处、财务处负责大检查工作的后勤保障;

7.信息化处负责网络保障;

8.市场监管委内涉及大检查工作的其他各处室,按要求完成市大检查推动工作小组办公室交办的各项工作任务。

(六)其它部门工作处抽调人员职责

除市场监管外的各市级有关部门确定的抽调人员,平时在本单位专门负责大检查工作,根据大检查工作需要随时报到集中办公。

大检查工作期间,抽调人员要脱离原岗位集中办公,专项从事大检查工作。原单位不得随意抽调市大检查推动工作小组办公室人员回本单位从事其他工作,如遇特殊情况与市大检查推动工作小组办公室沟通。

抽调人员要严格遵守工作纪律,按照工作职责,认真完成大检查期间的各项任务。

 

  

天津市食品药品安全大检查推进

工作小组办公室工作例会制度

 

    为及时掌握食品药品安全大检查的工作动态,加强工作协调,督促工作落实,增强整体合力,提高工作实效,全面完成大检查各项工作任务,按照《关于印发天津市食品药品安全大检查工作实施安排的通知》(津食药大检查办〔2016〕1号)的工作要求,制定本制度。

    一、会议时间

    工作例会每周召开一次,会议时间原则上定为每周五,如遇特殊情况根据实际需要做适当调整,具体时间由办公室根据实际情况予以安排。

    二、会议组织

    会议由办公室主要领导或受主要领导委托的其他领导召集。由办公室工作处负责会议通知、议题收集并做好会议记录。

    三、参加人员

    市食品药品安全大检查推进工作小组办公室主任、副主任和相关负责人,工作处相关人员。

    四、会议内容

    (一)传达上级有关食品药品安全大检查工作的会议、文件和领导指示、批示精神,研究具体贯彻意见。

    (二)汇报、总结、通报各区县、各部门上一阶段工作落实情况,研究解决工作中存在的问题,制定对策办法。

    (三)对下一步的工作进行安排部署。

    (四)研究其他需要由会议决定的事项。

    五、会议要求

    (一)与会人员必须严格按照工作例会制度要求,按时参会,不得无故缺席。如遇特殊情况不能参加,应向召集会议的领导请假。

    (二)会前各部门要做好准备,准确把握各自工作情况,准备好汇报和需要提交研究的内容,简明扼要,突出重点。

    (三)办公室工作处每次例会要做好记录,并形成会议纪要、简报。

    (四)各部门要认真落实会议精神及内容,切实落实工作责任,办公室要加强督查督办。

本制度自即日起开始施行。

 

   

 

天津市食品药品安全大检查推进

工作小组办公室信息通报制度

   

为使上级领导、各级部门及时、准确、全面了解和掌握食品药品安全大检查工作的进展情况,为安全检查工作提供参考依据,督促相关单位强化工作落实,在社会营造大检查工作的良好氛围,按照《关于印发天津市食品药品安全大检查工作实施安排的通知》(津食药大检查办〔2016〕1号)的工作要求,制定本制度。

一、责任部门

食品安全大检查信息通报工作由天津市食品药品安全大检查推进工作小组办公室牵头负责,办公室工作处协调各部门具体实施。

二、基本原则

    信息通报应遵循准确、及时、客观、公正、科学的原则,利用大检查工作的有效推进,维护社会和谐稳定。

    三、通报形式

    (一)各单位、各部门在开展食品药品安全大检查过程中,对发现的安全隐患、问题,及时通报至有关部门或领导。

    (二)各单位、部门定期向食品药品安全大检查推进工作小组办公室报送大检查工作的进展情况,办公室对各成员部门报送的信息进行分析、汇总,提炼,以大检查工作专刊形式报送上级领导,通报各区县、各部门,并通过电视、电台、网络、报纸等便于公众知晓的方式向社会公布。

    四、通报内容

(一)各单位、部门在开展食品药品安全大检查工作中发现的重大安全问题或隐患,应将该问题或隐患以及可能造成的后果,及时通报或上报相关部门。

(二)各单位、部门在开展食品药品安全大检查工作中好的做法和典型,要报送至大检查推进工作小组办公室。

(三)各单位、部门应定期向大检查推进工作小组办公室报送食品药品安全大检查整体工作情况。

本制度自发布之日起施行。

  

 

天津市食品药品安全大检查推进工作小组

办公室督查工作制度

 

为促进食品药品安全大检查督查工作的科学化、规范化、制度化,确保政令畅通,提高工作质量和效率,监督各单位、各部门工作贯彻落实,按照《关于印发天津市食品药品安全大检查工作实施安排的通知》(津食药大检查办〔2016〕1号)的工作要求,制定本制度。

一、总体原则 

围绕食品药品安全大检查工作方案和部署,坚持“实事求是、突出重点、统一管理、注重实效”的原则,按照大检查工作方案要求、工作安排进行督促、检查、催办、协调和综合反馈。

二、督查对象

与食品药品安全大检查工作相关的市级各部门和各区县单位

三、组织领导

督查工作由食品药品安全大检查推进工作小组办公室组织,具体由政策法规和督导组实施。

四、督查内容

关于食品药品安全大检查工作方案和工作会议、领导讲话精神的贯彻落实情况。

五、督查程序

(一)立项。督查部门根据督查工作范围,对需要督办的事项,需认真填写督办事项,由办公室提出建议后,报领导审定。 

(二)督办。督查人员应采取督查调研、明查暗访、组织协调、跟踪检查、实地督查、电话、发函等多种形式进行督查。

(三)反馈。督查事项应在规定时间内办结并反馈。由办公室负责的督办事项,应及时跟踪督办事项办理情况。督查工作结束后,要写出督查报告,报上级领导并备案。同时向督查单位反馈结果,提出督查建议并通报。