天津市市场和质量监督管理委员会关于公布2016年天津市食品检验机构质控考核(能力验证)结果的通知
来源: 发布日期:2017-01-03 16:43:06 关键词:

 

 

天津市市场和质量监督管理委员会文件

 

津市场监管20172 

 


天津市市场和质量监督管理委员会关于公布2016年天津市食品检验

          机构质控考核(能力验证)结果的通知

 

各有关检验检测机构:

为继续加强食品检验机构能力建设,提升资质认定工作的有效性和技术能力水平,检查其持续维持检验能力的情况,保证检验结果的准确可靠,我委联合北京市质量技术监督局、河北省质量技术监督局开展了2016年食品检验机构质控考核活动。现将结果公布如下:

一、基本情况

此次能力验证项目为火腿肠中苯甲酸、山梨酸、亚硝酸盐含量3个参数的质控考核(能力验证),共有45家食品检验机构参加此次活动。

二、比对试验结果

参加苯甲酸检测的共有42家检验机构,41家检验机构的检测结果为满意,满意率为97.6%。参加山梨酸检测的共有42家检验机构,40家检验机构的检测结果全部满意,满意率为95.2%。参加亚硝酸盐含量检测的共有42家检验机构,42家检验机构检测结果全部满意,满意率为100%。(具体结果见附件)。

对结果满意的机构,计入检验检测机构参加质控考核(能力验证)活动的记录,并在2017年度进行资质认定评审时,可以免除该项目的现场实验。

对结果不满意的食品检验机构,自即日起撤销其相应项目的检验资质。

三、工作要求

市场监管委将继续加大监管力度,采取监督检查、能力验证、比对试验、盲样考核等形式进行考核,对结果不满意的机构予以相应处理。望各检验检测机构进一步增强责任和风险意识,规范检验行为,确保出具的检验数据准确可靠,为全市食品安全提供有力的技术保障。

 

附件:2016年天津市食品检验机构质控考核(能力验证)活动结果

 

 

 

  201713

2016年食品检验机构质控考核(能力验证)活动结果.doc