2015年天津市商标发展报告
来源: 发布日期:2016-08-15 16:33:49 关键词:

2015年,全市市场监管部门认真贯彻落实国务院《质量发展纲要》、《国家知识产权战略纲要》和市政府《关于我市实施商标战略,促进经济发展的意见》,加快建立以依靠地方、联合部门、抓住企业、监管产品为主要内容的大质量工作机制,紧紧围绕发展质量强市的工作目标,深入实施商标品牌战略,产品质量水平不断提高,品牌影响力显著增强。

一、品牌建设工作现状

(一)名牌产品数量稳步增长

2015年,我市努力培育制造业新优势,加快推进质量强市建设,转方式、调结构、强质量、创品牌,激发市场活力,促进万企转型升级,提升产业素质,推动实施品牌建设工作取得新成效。全市共有252家企业282种产品申请天津市名牌产品。截至2015年底,全市共有天津市名牌产品640种。

深入推动全国知名品牌创建示范区建设,组织专家深入航母全国知名品牌示范区、天津宁河全国采暖散热器产业知名品牌创建示范区进行了预验收。

积极推动2015年区域品牌价值评价工作,指导宁河采暖散热器、滨海航母旅游、静海电动自行车、杨柳青镇和盘山风景区5个区域品牌参加2015年全国区域品牌价值评价。

(二)完成首届“天津质量奖”评选工作

开展首届天津质量奖评选工作。经过培训宣贯、组织申报、行业和区县推荐、资格审查、材料评审等相应程序,共有20家企业进入现场评审环节。对这20家企业全面评审后,评选出10家企业入围首届天津质量奖。经过天津质量奖评审委员会审议会投票表决,产生首届天津质量奖拟获奖名单。通过对首届天津质量奖拟获奖名单进行公示,报请市政府批准后,5家企业获得首届天津质量奖,5家企业获得首届天津质量奖提名奖。

二、圆满完成年度质量工作考核

出台了《天津市2014-2015年度市政府部门质量工作考核评分细则》和《天津市2014-2015年度区、县政府质量工作考核评分细则》。2015年,国务院质量工作考核组对我市2014—2015年度人民政府质量工作进行了考核,在全市各部门和有关区县政府的积极配合下,圆满完成国务院对我市政府质量工作考核任务。

三、群众性质量活动开展情况

2015年,市质量工作领导小组办公室组织开展了以“推广先进质量管理方法,促进企业创新转型”为主题的群众性质量攻关活动,重点帮扶民营企业、科技型中小企业申报质量攻关项目,增强企业自主创新能力和市场竞争力,全年共上报项目211项,经严格筛选、综合评定,评选出2015年我市质量攻关优秀成果一等奖20项,二等奖40项,三等奖80项。

四、商标发展基本情况

(一)商标申请情况

2015年我市各类市场主体共向国家工商行政管理总局商标局提出商标注册申请20491件,全市累计提出商标注册申请159485件。

(二)商标注册情况

2015年我市各类市场主体共经国家工商行政管理总局商标局核准注册商标21482件,全市累计有效注册商标为97820件。

(三)精心培育,大力发展驰、著名商标

2015年,我市有11件商标被国家工商总局认定为中国驰名商标,我市驰名商标总量达145件;新认定著名商标121件,延续认定著名商标329件,截至2015年底,全市共拥有天津市著名商标1323件。

2015年申报著名商标企业的特点:一是企业规模普遍较大,在121件商标中,企业年销售额超过五千万元的有86件,占71.07%;二是科技型中小企业占很大比例。有科技型中小企业证书的96件,占79.34%;三是民营企业商标占较大比重。民营企业(含个体工商户)商标97件,占80%;四是普通金属及其合金类商标所占比重较大,共14件,占11.57%。

五、积极推动全市商标战略实施

(一)编制《天津市实施商标战略十三五规划》

规划包括指导思想、总体目标、主要任务和保障措施四个部分,并对商标年申请量、有效注册量、驰著名商标量、企业商标拥有率等做了主要预期指标;提出了促进创造、加强保护、强化管理、提升基础等方面的主要任务等。

(二)建立全市商标网络系统平台

为全面掌握我市商标注册申请及企业推动商标战略实施情况,实现全市商标监管网络化、数据统一标准化和资源信息共享,初步建立全市商标网络系统框架平台,待国家工商总局商标局提供全部数据后将正式上线使用。

(三)开展知识产权宣传周活动

在全市集中开展“‘4.26’世界知识产权宣传月活动”,期间发布了《酒类市场专项整治活动通知》和《绿色食品标志、地理标志证明商标等商标专项保护行动通知》,共发放宣传资料5700余份,现场受理涉嫌商标侵权投诉(举报)50余起,接待商标咨询580余人次,解决商标疑难问题100余件。

(四)多项举措,全面提升全市商标战略实施

组织召开了“天津市企业知识产权行政与司法保护问题座谈会”。特邀市高级人民法院知识产权庭、天津海关、和平法院参会。分别介绍我市商标保护、知识产权司法保护和海关备案保护等总体情况,并解答企业提出的问题。组织举办了“天津市商标管理知识暨地理标志保护专题培训班”,面向基层商标管理人员和一线执法干部进行了讲授。

(五)继续深入开展“双打”工作

2015年,全国打击侵权假冒办公室绩效考核组对我市“双打”工作进行督查考核。经逐项考核,市市场监管委无扣分情况,圆满完成了2014年度“双打”迎检工作。结合工作实际和特点,市场监管部门在全市范围内开展了多个商标专项保护行动2015年全市共立案查处商标侵权假冒案件215件,案值352.6万元,罚款409.6万元,没收和销毁侵权物品56789件。