2015年市场、合同发展报告
来源: 发布日期:2016-08-17 11:21:31 关键词:

2015年,市场监管部门不断提升市场规范化管理水平,深化合同监管取得的成果,圆满地完成了各项监管任务

一、基本情况

(一)市场基本情况

截至2015年底,我市登记注册的各类市场524个,场内经营者40598户;市场年成交总额1296.75亿元,市场平均年成交额2.47亿元,市场发展健康平稳。

1.按类别划分。在全市各类市场中,消费品市场482个,生产资料和生产要素市场42个。

2.按年成交额划分。在全市各类市场中,城市市场年成交额1159.34亿元、农村(指武清、静海、宁河、宝坻、蓟县)市场年成交额137.41亿元,全市年成交额在1亿元以上的市场96个。

3.按市场主办单位性质划分。在全市各类市场中,主办单位为企业法人单位的有419个,其他性质主办单位的有105个。

(二)合同基本情况

2014年,全市共检查各类合同1.26万份,涉及金额67.78亿元,发现不合格合同149份,涉及金额9.73亿元,有效地规范了市场合同行为。

1.查处合同违法行为情况。2015,我市共查处各类合同违法行为38件,涉及违法金额416.6万元,处罚14.03万元。

2.拍卖监督管理情况。2015年,市场委全系统共备案拍卖705次,现场监督99次。

3.开展“守重”企业跟踪检查工作。对全市827家“守重”企业实施了跟踪回访检查,810家企业合格,对 17家未提交自查报告的企业下达了责令整改通知。

二、监管工作

(一)市场主要监管工作

1.积极推动“红盾护农”行动开展。全市检查农资经营户2956户次,查处农资违法案件49起,案值59.39万元,保护了农民群众的合法权益。“3.15期间,在宝坻区开展了2015年“红盾护农行动”执法检查和宣传咨询活动,现场接待群众咨询380人次,发放农资打假维权宣传材料2500余份,天津卫视、天津网、北方网等新闻媒体进行了跟踪采访。

2.开展文明诚信市场创建活动。我市5个市场和市场处及5个区县局市场科被评为2014-2015年国家级诚信示范市场和诚信市场创建活动工作突出单位。目前,与市商务委、市文明办联合部署创建20142015年度天津市文明诚信市场活动,准备向社会公示拟认定区县级文明诚信市场名单。

3.开展汽车市场监管工作。下发《天津市汽车市场监督管理指导规范》;与环保等相关部门配合制定了《天津市实施第五阶段国家机动车大气排放标准的通告》及实施意见;开展了为期3个月的汽车市场专项整治工作,全市共出动执法人员2500余人次,检查汽车销售企业879户次,未发现问题。

 4.开展境外电视网络接收设备专项整治行动。对网下电子产品商城和电子产品经营企业和网上商城等销售渠道开展排查,全市市场监管部门共出动执法人员1218人次,检查电子商城(市场)25个次,电子产品经营者1358户次,网上商城9个次,网上店铺95个,未发现销售境外电视网络接收设备的违法行为。

5.做好展会监管工作。先后承担了天津碧海钓具展销会、“2015中国天津投资贸易洽谈会”、“台湾名品博览会”等展会组织协调和现场监管工作。“津洽会”、“台博会”期间,共受理投诉15件,涉及金额2000元,我委的执法人员的驻场服务工作得到了展会主办单位的好评。

(二)合同主要监管工作

1.推动2014-2015年度“守重”企业认定工作。部署天津市2014-2015年度“守合同重信用”企业认定工作。目前,各区县局已完成“守重”企业动员、申报工作。

2.开展合同格式条专项整治工作。按照国家工商总局要求,以旅游、银行、电信、供水、供电、供气、供暖、教育培训、留学中介行业为重点,开展不公平合同格式条款整治活动。全市共监督检查企业4156家,检查合同12590份,下达责令改正通知书51份,纠正涉嫌违法违规格式条款89份,立案38件,结案31件,罚没款14.03万元

3.开展合同格式条款监督监测工作。以旅游业经营者使用的合同格式条款为重点开战合同格式条款监督监测工作。全市共监测旅游业经营者230户,合同格式条款397份,发现涉嫌违法合同格式条款29份,各区县局及时对涉嫌违法合同进行了处理。中国工商报、天津日报、人民网、天津人民广播电台等20余家媒体对合同格式条款监督监测情况进行了报导。

4.继续深入推进合同示范文本工作。出台了《天津市建设工程施工合同》、《天津市电信业服务合同》、《天津市电梯维护保养服务合同》、《天津市非住宅建筑供热合同(计量收费)》4个合同示范文本;与市通信局联合召开了示范文本推行会,对全国首个省级针对电信业发布的《天津市电信业服务合同》示范文本进行了全面解读和详细讲解,中新社、天津电视台、天津日报、北方网等15家媒体参加会议并报道。

5.加强对拍卖行为的监管。全市共登记备案拍卖705次,现场监拍99次,检查拍卖委托合同3399份,涉及金额79.47亿元,检查拍卖确认书8047份,涉及金额28.91亿元;同时,联合拍卖协会在全国率先实现对网络拍卖的监管,切实做好我市网络拍卖活动的日常规范监管奠定了基础。

2016年,市场监管部门将进一步深化市场和合同监管,继续开展文明诚信市场创建、“守合同、重信用”企业认定和“红盾护农”活动,深入探索市场规范化管理长效机制建设,加强各类专项整治工作,出台新的合同示范文本,不断创新监管方式,为我市经济社会发展做出新的贡献。