2015年特种设备安全发展报告
来源: 发布日期:2016-08-17 11:27:57 关键词:

一、全市特种设备安全总体状况

截至2015年底,全市注册特种设备总量达到194885台(不含压力管道和气瓶),同比减少0.17%。其中锅炉10596台,同比增加1.02%;压力容器55560台,同比增加5.58%;电梯74790台,同比增加11.70%;起重机械36275台,同比减少22.25%;场(厂)内专用机动车辆17258辆,同比减少4.54%;大型游乐设施393台(套),同比减少1.75%;客运索道13条,保持持平。另有压力管道21459单元,同比减少2.29%,各类气瓶518141只,同比增长8.92%。特种设备数量的减少主要由特种设备目录调整(起重机械、厂内机动车辆)和行政许可工作改革(暂停长输油气管道和公用管道使用登记)所致,特种设备数量快速增长的趋势并未改变。

2015年,全市共发生特种设备事故1起,死亡人数1人,万台死亡人数为0.05人/万台,低于全年控制指标。

二、特种设备安全监管情况

(一)全面进行安全大检查、隐患排查整治工作。

2015年,全市相继开展特种设备安全“春季大检查”“夏季百日安全大检查”、“大检查大排查大整治”“六打六治、打非治违”等多项整治行动。截至2015年底,全市市场监管系统共出动执法人员17445人次,检查相关单位8270家次,设备33916台次,发现安全隐患3209项,下达安全监察指令书2537份,已督促责任单位完成整改2102项,立案查处违法违规行为103起,处罚金额359.52万元。全面开展电梯安全监管、油气输送管道隐患整治、燃煤锅炉节能减排三大攻坚战,解决了一批监管难题。

(二)建立健全电梯安全监管长效机制。

制定在用电梯维护保养质量要求与抽查规则和电梯维保合同示范文本,建立电梯维保单位考核制度和电梯安全评估机制,并积极推动地方政府建立住宅电梯应急资金池。通过各项制度的建立,有效的规范了电梯安全各责任方的行为。

(三)积极做好突发事件的应对工作。

针对外省市在设备检验中发现的问题和发生的特种设备事故,迅速部署客运索道抱索器、“狂呼”类大型游乐设施专项检查,严防同类问题和事故在我市发生发生。7月26日荆州电梯事故发生后,全市市场监管系统紧急部署电梯安全检查,督促电梯使用单位、维保单位完成在用自动扶梯和自动人行道排查工作,确保电梯维保质量。全力做好“8.12”事故波及区域内特种设备应急处置工作,保障了群众乘梯安全。

(四)保障重大活动、重点工程和服务民生。

做好台湾名品博览会、国际少年儿童艺术节、外国元首来津访问等10个重大活动的特种设备安全保障工作。围绕我市旧楼区改造、锅炉改燃工程、117大厦等重点建设项目,主动服务,积极开展政策咨询和技术服务,及时完成特种设备检验,保障了项目如期竣工运营。围绕社会关注,进一步加强特种设备安全宣传。

(五)夯实基础,提升监管效能。

推进特种设备安全网格化管理体系的建立,继续推行特种设备重点监控和使用单位分类监管。加强科技手段在安全监察工作中的应用。落实行政许可改革工作。畅通社会监督渠道,拓展监管方式。定期公布我市特种设备的安全工作情况。充分利用检验大数据分析,指导和提高监察工作的针对性和有效性。

通过上述工作的开展,全市特种设备安全监察工作水平稳步提升,确保未发生较大及以上特种设备安全责任事故和涉及特种设备安全的重大社会影响事件,特种设备安全态势平稳可控。

三、存在的主要问题

一是特种设备数量快速增长,有限的监管力量与设备数量的快速增长的矛盾日益凸显。二是企业的诚信观念和主体责任意识还比较淡薄,企业、政府、社会层面的多元共治体系没有形成。三是宣传力度不足,社会公众的参与意识不强,舆论监督作用有待提高,没有真正做到社会共治。四是我市特种设备检验、检测机构改革重组工作需加快实施,解决技术机构规模偏小、实力偏弱、社会化程度低的状况。

四、下一步工作

以落实《安全生产法》、《特种设备安全法》为主线,加快构建“政府统一领导、行业安全管理、部门依法监管、企业全面负责、社会监督支持”的特种设备安全监管格局;努力减少各类特种设备安全事故,坚决遏制和防止重特大安全生产事故的发生。

一是深化特种设备行政许可改革,强化事中事后监管。二是做好《天津市电梯安全监督管理办法》的修订工作和《天津市特种设备安全监察条例》的制定工作。三是利用网络技术对现有的监管系统进行优化整合,逐步建立特种设备综合监管系统。四是全面强化特种设备的安全监察,将安全监察工作重点向使用环节倾斜,有针对性的开展特种设备分类监管。充分利用大数据分析结果,提升工作的针对性和有效性。完善市、区、乡镇街三级特种设备安全监察体系,逐级落实监管责任,实行网格化监管,强化现场检查,严厉打击违法违规行为。五是探索化解难题新方法,继续推进地方政府落实住宅电梯应急资金池制度,落实房屋大维基金电梯维修改造费用便捷提取的政策措施。六是配合做好事业单位分类改革工作,研究特种设备检验机构以检验资质为纽带进行纵向整合的具体工作措施,着力加强提升检验机构竞争能力和检验质量。七是强化目标责任制考核。明确特种设备安全工作量化指标,并将其纳入我市安全生产目标责任考核,不断完善考核机制,逐步扩大特种设备安全的考核“权重”,强化特种设备安全工作。八是加快人才培养,建设廉洁高水平队伍。大力开展对特种设备安全监察人员的培训和廉洁自律教育,不断提高队伍的技术水平和政治素质。