市市场监管委等11个部门建立食品药品特种设备应急协作与协调联动机制
来源: 发布日期:2016-12-13 15:59:49 关键词:

为全面提升我市食品、药品、特种设备等市场和质量安全突发事件应急处置能力,根据市政府应急管理办公室《关于进一步开展应急联动机制建设的通知》(应急办函〔20168号),近日市市场监管委、市网信办、市教委、市公安局、市建委、市农委、市卫计委、市商务委、市市容园林委、市安监局、天津出入境检验检疫局等11个部门建立了跨部门应急协作与协调联动机制,并于818日召开首次联席会议。会上,食品药品特种设备应急联动与协作机制的11个成员单位代表共同签署了《跨部门食品药品特种设备安全应急协作与协调联动工作机制合作备忘录》。

市政府应急办主任焦勇出席会议并讲话。他就加强我市应急联动机制建设提出了五点要求:一是自觉联动,积极落实国务院、市政府关于应急体系建设特别是联动机制建设的有关要求。二是主动建设,做到信息主动沟通、会议主动召开、手段主动链接。三是资源整合,发挥政府牵头作用、多部门共同配合。四是联训联演,注重锻炼应急队伍的协调配合能力。五是共同应对,依据应急预案,科学应对,不仅做好突发事件应急处置还要加强平时应急准备。从而构建一张跨区域、跨行业的突发应急联动网络,为平安天津建设作出应有贡献。

此次建立的食品药品特种设备跨部门应急协作与协调机制包括:应急信息沟通共享机制、应急信息通报机制、应急联合处置工作机制、应急技术人才交流机制、跨部门联合应急演练机制、联席会议和联络员制度。