京津冀联合举办食品安全突发事件应急演练
来源: 发布日期:2016-12-13 16:10:31 关键词:


 

为深化京津冀协同发展重大国家战略,全面加强北京、天津、河北三地食品药品安全监管领域联动合作,合力构建跨区域食品安全应急协作机制,提升区域食品药品安全整体保障水平,2016年11月15日,北京市政府食品药品安全委员会办公室和天津市、河北省政府食品安全委员会办公室在北京市朝阳区全国农业展览馆共同举办了京津冀食品安全突发事件联合应急演练。这是暨我市2015年11月18日在河东区成功举办国家示范性食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练后,又一次重大食品安全突发事件的应急演练。

国家食品药品监管总局副局长孙咸泽、北京市政府副市长程红出席活动并讲话。市市场监管委林立军主任、杨振林副主任出席并现场观摩了应急演练。我市武清市场监管局派出30余名执法人员全程参加此次应急演练的筹备和参演工作。

演练以一场发生在北京市朝阳区的突发群体食物中毒事件为切入点,随后海淀区、门头沟区也相继发生了相似食源性疾病报告,事件患者均表现为眩晕、低血压、心动过缓等一致体征,涉及人数超过100人,北京市食药安委启动了突发食品安全事件II级响应,成立了现场指挥部,统一指挥各部门对事件展开调查。经过调查分析,调查执法人员把食物中毒原因指向某商贸公司当时正在进行二次分装的可疑淀粉。通过与天津市和河北省食品药品监督管理局有效沟通、快速联动,进行向上和向下调查追溯,最终查明了可疑淀粉的来源和流向,三地食药监局依法查封扣押了全部问题淀粉,并紧急开展淀粉专项监督检查。此次应急演练中,北京、天津、河北的食药监管部门,北京市公安局、市卫计委等相关部门出动执法人员组织现场列队,现场参演人员近600人,充分展示了京津冀三地政府部门应对食品安全突发事件的指挥决策、协调沟通、科学研判、快速处置能力,达到了检验应急预案、锻炼应急队伍、增强科普宣传、磨合工作机制的演练目的,取得了良好的效果。中央电视台新闻频道当晚对此次演练进行了详细报道。

演练后,市场监管委副主任杨振林参加了北京、天津,河北,山西,内蒙古,辽宁,吉林,黑龙江,山东,河南等十省区市召开的“食品药品突发事件区域联动协作与信息通报工作座谈会”。会议就“食品安全跨区域保障协作工作机制”和“食品药品监督抽检不合格产品信息通报处置工作机制”文件进行深入磋商,就探索建立重大活动食用农产品产地准出、销地准入和产销衔接机制,就米面粮油、肉制品、水产品等重点品种协作开展全程监控,建立跨区域全链条追溯体系,就生产、经营环节发现的不合格产品统一处罚标准、界定原则等一揽子协作事宜达成了共识。

京津冀联合应急演练图片1.JPG